外婆汤作文600字
我,在城中长大,不爱城市的繁华,偏爱乡村的宁静。城市在快速发展,也带动了乡村的发展。真正的“世外桃源”被贪婪的人类开发殆尽,到处盖起了高楼大厦,美丽的原生态环境已逐渐远离我们。
我早已厌倦了泡在题海的疯狂学习生活,向往去乡下的外婆家,那儿有一群淳朴、忠厚的人们,给我第二个温暖的家。
我的学习算班上中上游,是由于我学习不太努力吧。又考差了,本来可以在外婆家多呆两天的,爸妈却只限定我留下一天,真应了那句老话“祸不单行”。我沉重的心恍如加盖了一块大石头,压得喘不过气来。
外婆是我心中的大厨,手掌锅铲,撒下香甜苦辣,用一些普通的食材也能做出“绝世美味”。让我吃得乐呵呵的,只会说:“好吃”。
往常,我都会夸赞外婆厨艺好,接着大快朵颐。今天,我不开心地吃着饭,山珍海味也变得平淡无奇,饭菜含在嘴里半天也没咽下去。外婆发觉了,也许她猜到了七八分,但没有说什么。又做了一道酸菜豆腐肉末汤。酸菜是外婆自己腌的,甜中带辣。我喝了一口,又机械地喝了第二口,突然觉得,“不对呀,没咸味啊”。我对正在喝水的外婆说到:“外婆,没味道啊,是不是没盐了。”
“对。”外婆严肃地对我说,“外婆是故意没放,就像你考试粗心了吧,又没考好,就像菜没放盐,美中不足。”
我记得,外婆又给我讲了很多道理,是根据每道菜说的……
后来,外婆越来越衰老,厨艺也不如从前了,但熟悉的品道不会变,依然很“咸”,因为外婆做事很认真,一丝不苟,总是记得“放盐”。