我是唐代大诗人李白,人诵雅号“诗仙”。“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,世人都知道我是浪漫主义的代表,却很少去关心我也有凡情愫。
一个凉爽的夜晚,我一个人坐在院中的井栏边举杯饮酒,不知过了多久,忽的发现地上泛起了一轮皓月犹如玉盘。哦,此刻家人们在做什么呢?他们一切可好吗?这样美丽的月夜,他们也在赏月吗?抑制不住我内心一种强烈的思念,我随口吟到:“举头望明月,低头思故乡。”
又缝一个布满繁星的夜晚,我在外面散步时,正听到一阵悠扬的笛声,那声响随着微微春风飘扬,传遍了整个洛阳。对远方家乡的思念再次涌上心头,使我彻夜未眠。
前些日子,一个叫“汪伦”的人给我来了一封信。信中说请我去赏十里桃花,品万家酒店。这可真是个贴心的人啊,我赶紧收拾行装去会会他。
一阵寒暄过后,我就赶紧催促:“咱们抓紧去喝酒赏花吧!”他倒是也很率性,先带我去了十里外的桃花潭观景,又陪我在一个姓“万”的酒家买酒,我也是呵呵了。不过他的一番诚意,的确真的;他的学识、才情也值得称赞。
不觉中几天过去了,我登船即将离去。忽然听到岸上传来踏歌的声音,这步子的节拍、这悠扬的歌声、这潺潺溪水声交织在一起,是那样美妙。我顿感他与我情谊的深厚,我与他真可谓“知音难觅”。于是,我朗声和诗一首以作答谢:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
是啊,人生是一道风景,快乐是一种心境!亲人、朋友,这些人的陪伴,是我们人生道路上最美好的珍藏。