傻姐姐作文400字
小时候,我认为姐姐是个很傻的人。
记得有一次坐公交车,姐姐每次见到老爷爷、老奶奶或者抱着小孩的叔叔阿姨上车时,不管是否认识,就会把自己的座位让给他们,并说一声:“您请坐,我马上下车了。”然后头也不回地往车门方向挤去。
我很奇怪,我们明明还有很多站才下车,姐姐自己还晕车,为什么要把舒服的座位让给陌生人,让了座位还不给对方感谢她的机会……我不停地嘀嘀咕咕,姐姐却充耳不闻,若无其事地抓着扶手,低头把玩纽扣,仿佛害怕别人注意她似的。
渐渐的……姐姐脸色变得苍白。刚一下车,就吐了起来。我一边手忙脚乱地拍着姐姐的背,一边连珠炮似地质问说:“太不会照顾自己了,不让座又没人责怪你!”
姐姐抬起头,握了一下我的手,嗔怪我:“没事啦,一会儿就好了,看把你急的!”姐姐顿了顿,接着说:“我给别人让座,是因为对方比我更需要这个座位。我假装要下车,是不想让对方心存愧疚和感激。这是我应该做的,并不想要对方感谢我。”
听了姐姐的话,我似乎也懂了:不图回报的付出,才是真正的快乐。