世界上最重要的东西是什么?空气、水和爱。然而空气被污染了、水被污染了、爱(除了母爱)被污染了。惟其被污染了,我们才渴望得到蔚蓝的天空、澄澈的清泉和圣洁的爱。文学反映现实,当下爱情小说折射被污染的爱情固然无可非议。可是事情还有另一个侧面——当被污染的爱情已经充斥我们周围的时候,我们难道还会兴致勃勃地观看文学这面镜子里折射的被污染的爱情么?还有那个必要吗?
当然,这话用在电影中也一样,你还渴望看看这掩藏在自私面具下的爱么?我是先看了小说才找来看的电影,觉得结尾的修改很”大快人心“。请原谅我的大不敬,但是当一个女孩从出生开始就为了拯救她的姐姐,从脐带血到之后的细胞血液,再到最后的肾脏,她的存在似乎只是证明了父母对姐姐的爱。我不想说她妈妈其实很爱她,但这种爱多少是寄生在对姐姐的爱的前提上吧。
青春期的我很叛逆,我觉得我活着只是父母的某种延续。老妈渴望学医,那么要不我去学医要不我得嫁个大夫。老妈觉得我学小提琴好,那么即使我喜欢的是弹琴,仍然要去每周一次的提琴课锯木头。后来喜欢画图,老妈觉得没前途,让我以学业为大,十年的绘画学习就这么被”咔嚓“了,还好,画图没从我的人生中被彻底删节,也算老妈多少理性。
也许你发现了,抱怨大多来自对母亲的,这时候你还觉得母爱是最纯洁的么?这个时候,我倒喜欢上老爸,尽管在他的脑子中女儿是个不爱喝牛奶,不能吃辣,爱看幼稚动画的孩子,而其实我很爱喝牛奶,并且无辣不欢,喜欢动画并热衷手绘涂鸦,想以此为事业的人,但我不得不说,老爸对我的爱有时候更容易让我接受,因为我知道,我们是平等的。卡!先不要这里指责我。并不是说老爸不贴心不关怀,父爱通常来的“深沉”。朱自清爸爸的一袋橘子让他即使老大老大了,仍能哭一鼻子。我老爸平时对我不闻不问,但他会在搬新家的时候整来一架钢琴,只为他知道女儿小时候最想要的礼物就是钢琴,而那时家里没条件,只能用电子琴替代。生日时的苹果手机,争吵后的MP3播放机,上学初就购置的笔记本电脑,毕业前的牢骚和帮忙投简历……老爸的礼物不多,督促不多,但我会觉得每次都那么感动,感觉他是琼瑶阿姨附体,逼得你眼泪打转,一流就不止。