关爱儿童影片《守护青苹果》观后感
守护青苹果》以可爱的卡通人物形象,让儿童正确地认识自己的身体部位,告诉孩子们哪些行为属于性侵害、遇到坏人时怎么办、遭到不法侵害后怎样求助等知识。同时,也告诉家长要自觉负起责任,加强对儿童的身体关注和心灵关爱,积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。
通过观看短片,大家明白了对孩子性知识的教育应该更坦然些,平时要及时聆听孩子的呼声,教育孩子提高自我保护意识。大家要共同努力,关心关爱孩子,为孩子的健康成长创造一个良好环境!
性教育不仅是该团队公益项目“守护青苹果”的核心活动,更是该团队此次暑期实践活动的一大特色。据悉,微尘·心的队员事前就“性知识”做了简单的调研。经过分析,发现大多数孩子对“性”的了解程度不尽人意。
“其实,在传统观念的束缚下,家长通常都会选择避免与孩子提及有关于‘性’的话题。另外,由于教育体制的限制,学校亦很难开展相关课程。这二者在很大程度上导致了孩子们在‘性’方面知识的缺乏,这也是近年来幼女性侵事件频发的重要原因。”吴川市边山小学主任林保生说。在课程设计上,以通俗易懂的方式将性知 识传授孩子们,同时为孩子们讲解了相关的防范措施以及受到侵害后的应对措施。