看完《太行山上》,闭目沉思,我试图不再回忆那段惨烈,可是脑海中却全是被抽空声音的片段,枪,炮,火,尸体,血,泪。。。。。。谁能卸下沉重的历史,轻松阔步?谁又能甩开那段风火岁月,廓然无累?
战火燃起的那一刻,原本美丽的灵魂不再干净纯白,连月亮都黯淡了下来。很久很久的西元前,祭司、神殿、征战、弓箭是对主宰人们一切的神的信仰。而如今,眼泪、残忍、流血、损毁是对残酷战争的控诉。
当利益与和谐相冲突,可恨的魔鬼举起充满邪恶的权杖,在黎明前为侵略选择了前进的方向。从此鸽子不再划出优美的弧线,启明星又坠入了地平面。于是黄草倒向战车经过的方向,蒲公英在稀薄的空气中飘散,绝望地飞翔。于是。。。。。。
我听到,流离失所的人痛苦的呻吟;
我听到,骨肉离散的人悲惨的哭泣;
我看到,张张因战争与苦痛而愤恨的脸;
我看到,双双无辜合闭的曾经澄澈的眼
……
是孽,是殇,是剑拔弩张;
是恶,是悲,是如血残阳。
血色落霞盖满了偌大的青石大道,遮住了远处苍蔼的山麓。白鸽,伴着那一声低鸣,它消失在无尽的红色海洋。
机枪在扫射,子弹疯狂袭来,纷飞的战火诉说着战争的残酷。邪恶者为了一己私利,带来的是千里饿殍、尸横遍野、人人自危。一场战役就这样在贪婪的驱使下蔓延开。而那些在无畏中倒下的人们,也在最后一场大雪中,被永恒埋葬。死去的魂灵在林中穿梭,诡异地尖叫、犀利地嘲笑。
战火灼烧了这片土地,血腥与焦土交融成沉重的黑,蔓延到遥远的山的那边。烂皮靴、空弹壳、殷红的血、苍老的双手和惊愕的面孔,充溢在这方曾经是碧海蓝天的土地上。
隐约中,我看到天使背上幸福,渐渐远去,渐渐消逝。
残阳如血,看这遍野哀鸿,挥不去的总是阴霾。
谁在低声唱着那首《在太行山上》,我聆听感伤,他气势悲壮。
到不了的是远方,回不去的是家乡。远方的家乡呵,可知离家人落寞又惆怅的心啊?家乡的妻呵,是否容颜亦老,是否在月夜里低声挂念,是否为我虔诚点香祈祷平安?
另一边,孩子们依然无邪,他们眼中的希望到底是什么形状?是否是醒来时有面包当早餐,再喝碗甜汤?抑或是院子里有秋千荡,口袋里有糖?当时的希望却实实在在只能是希望。
绵亘长夜,善恶交接。不幸的人们在地平线边渴望着满月,也等待着黎明的到来,也许那第一缕晨光就可以把他们的家园照亮。
心沸腾,风异常冰冷;我在等,灵魂序曲完成,和族人一起写下永远和平的祈祷文。