雷锋,出生在湖南省长沙市望城区一个贫苦农民家庭。当小雷锋才3岁时,雷锋的爷爷雷新庭却在春节前夕被地主活活逼死;当雷锋5岁时,又有一个不幸的事情发生了:那时是日本入侵者旺盛时段,雷锋的父亲——雷明亮,在江边运货的路上遭到国民党逃兵的一阵毒打。当雷锋父亲反抗日寇时,又遭受毒打,由于没钱治病,不久也去世了;因为雷锋家里很穷,雷锋的哥哥12岁就去当童工,因为岁数还小,被饿成了皮包骨,最终不幸染上了肺结核,不久也死了;最不幸的是,雷锋唯一的亲人 ——他的妈妈,因受到地主的**后,于1947年中秋之夜悬梁自尽。看一看、想一想我们的七岁还在父母那温柔的怀抱里不停的撒娇,而这时雷锋已经在大街上乞讨,被其他人**、羞耻,雷锋的童年与我们真是有天与地的差别,但所幸的是他被好心的六叔奶奶收养了,十分不易的活了下来。
1949年八月雷锋的家乡湖南望城解放了,雷锋从此翻了身。在党和人民政府的关怀下幸福成长,他参加儿童团,进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。1956年,他小学毕业后参加了工作。先后在乡政府当通讯员和中共望城县委当公务员。他工作积极,埋头苦干,被县委机关评为“工作模范”。1957年2月,加入中国共产主义青年团。此后,他相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,工作出色,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”,出席了鞍山市青年积极分子代表大会。雷锋所有的荣誉都是靠着自己的双手所打拼下来,他没有什么所谓的背景、关系,所有的所有的全部都是他自己用实力赢得来的,没有投机取巧,没有侥幸,他才是用实力拼到底的。
1960年1月,雷锋满怀信心的与他的好朋友去当兵的报名处参加筛选,却不料因身高矮而被拒绝,但他的好朋友却成功入选了。是他的好朋友满眼含泪告诉上司雷锋的悲惨身世以及雷锋那一心报国的赤胆忠心使上司感动雷锋才得以入伍。雷锋参加人民解放军后,编入工程兵某部运输连四班,他努力钻研技术,后任班长;他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做;他谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名;他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员,1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。
不幸发生了,1962年8月15日上午8点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车,经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”突然,汽车左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方木杆子砸在右太阳穴上,当场晕倒在地,昏死过去…… 战友们立即用担架把他送到附近医院抢救,各级首长闻讯之后立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳的医疗专家接到雷锋床前参与治疗,但由于颅骨损伤严重,导致脑机能障碍,耽搁了大量时间,雷锋同志因公牺牲了!
当知道雷锋死的那么悲惨后,我禁不住眼泪哗哗,不信神的我也不禁怨起:老天爷,你为什么这么狠,雷锋的童年已经如此悲戚,而且他做过那么多好事,你怎么就狠得下心来让一个这样好的人,这样悲惨的死去!怎么能如此不公平!
结局我是含泪看完的,我怨上天不公,但并起不了什么作用,我们现在能做的只有学习雷锋的无私奉献精神,祭奠着我们心中永不消逝的雷锋。