红军献礼80周年影片《太阳河》观后感
由著名导演陈逸恒执导的纪念红军长征胜利80周年首部大型史诗电影《太阳河》即将在10月18日全国上映。影片以“用长征精神拍长征、用红军精神演红军”为创作宗旨,力邀实力派演员黄薇、田小洁、华子、张明健等全明星阵容加盟,共同演绎这段长征路上曲折感人的精彩故事。《太阳河》讲述四名红军将士克服艰难的押解一位国民党军官到红军驻地的曲折故事。塑造了红军总部卫生队队长廖崇光、红军剧社宣传员小不点、巴中猛虎团通讯连战士苏九斤、沉默寡言的老排长、国民党德赫骑兵团团长韩枫等几位鲜活银幕形象。
青年新锐女演员黄薇,从一名优秀的军区战士到出演中戏的压轴大戏《桃花扇》再到年度大戏《黄河在咆哮》,淋漓尽致的展示出自身的温婉大气和优秀演员的独特魅力。她在《太阳河》中如何诠释那个又刚毅又温柔的红军总部卫生队队长廖崇光,十分令人期待。
实力派男演员田小洁饰演国民党德赫骑兵团团长韩枫。他曾凭借《激情燃烧的岁月》《走向共和》等热门大戏而走入观众视野,因谍战剧《黎明之前》抗战剧《穿越烽火线》而走红。一直以正面形象示人的田小洁在戏中饰演国民党军官,他携带重要军事情报,被俘后押送到红军驻地,看着一路上红军战士为了信仰而牺牲,他的内心也产生了变化,他所塑造的角色内心戏丰满精彩,极有挑战性。
凭借《新鹿鼎记》、《五月槐花香》、《康熙微服私访》等一系列影视作品被关注所熟知的资深演员华子,被业内称为“反派专业户”。而他此次在《太阳河》中大胆尝试转型,出演沉默寡言的红军老排长,演活了一位久经沙场的革命老兵。他在片中的一段台词也令人印象深刻,“你是军人,你有信仰!我们也是军人,我们也有信仰!我们的信仰就是要达到最后的目的,就是死,也要死在这个目的上!”这段经典台词可谓是整部电影的点睛之笔。
内地知名演员、魅力型男张明健也加盟了《太阳河》的表演阵容。他曾因《风流少年唐伯虎》和《至尊红颜》中风流倜傥的古装形象而大受欢迎。近年来,张明健不断突破转型,出演了抗战剧《大营救》,央视大戏《洪湖赤卫队》、谍战剧《博弈》等多部革命题材影视作品,刚毅勇猛的硬汉形象也受到观众的肯定。出演红军长征题材电影《太阳河》对他来说也是一起全新的挑战。
《太阳河》由艺恒东方(北京)国际文化传媒有限公司、北京金绅名流影视文化有限公司、北京笨鸟高飞影视文化有限公司、杰思映像文化传媒(北京)有限公司联合出品。