电影 《风哈佛路》是由真人真事改编而成的,它讲述的是美国一位名叫莉兹·默里的 “80 后”女孩的励志故事。莉兹·默里出生在美国纽约的贫民生活区,由于父母染上毒瘾,使本来就贫困的家庭陷入了绝境,因为生活所迫,莉兹·默里在 8 岁的时候不得上街进行乞讨,虽然这个时候的莉兹·默里并没有辍学,但由于衣着破烂不堪而受尽了同学的耻笑。由于父母长期的吸毒,莉兹·默里 15岁那年,可谓是祸不单行,父亲在母亲去世以后被关进了收容所,本应幸福无虑的童年就此中断,稚嫩的莉兹·默里成为家里的顶梁柱,无论个人是多么的努力,现实终究没有放过这个孩子,但现实却很残酷,莉兹·默里最终还是流落街头,过着捡垃圾偷东西的日子,居无定所。虽然如此,莉兹·默里并没有因此而放弃,因为从母亲的去世中,莉兹·默里深刻认识到,如果自己这样继续下去,必将重走父母的悲惨结局。
影片莉兹·默里母亲去世的镜头中,出现了这样的一幕,那就是她的母亲去世的时候莉兹·默里虽然哭了,但却没有流眼泪,这充分证明了这个弱小的女孩有一颗多么坚强的内心,母亲的去世,对于莉兹·默里的生活是一个很大的转折,莉兹·默里不愿这样过下去,在她的梦想中,有着更加美好的生活,于是她选择了奋斗,而莉兹·默里的好友克利斯有着和莉兹母亲差不多的经历,但是她心里充满着黑暗,最终她可能和莉兹的母亲一样被人遗忘的死去。
在莉兹·默里的脑海里产生了一种信念,那就是必须使自己的命运发生改变,再也不能够像自己的母亲那样放弃追求自己的人生目标,一定要做一个对社会有用的人。
她也更深刻认识到在这种环境之下,只有回到学校接受教育才能够真正的改变自己的命运,所以她在 17 岁的时候做出重返学校的决定。尽管重返学校的道路很艰辛,但莉兹·默里一直默默坚持着,电影中对莉兹·默里重返学校进行了重点的渲染,镜头中,一个穿着破烂、脏兮兮衣服的女孩,到各个学校申请入学的情景反复出现。最终,莉兹·默里用她的顽强打动了校方,莉兹·默里成功进入了一所高中,为了实现自己心中的梦想,她能够按照自己所制定的学习计划来努力学习,她几乎每天早上、下午与晚上都选满了课,并且自己独立进行课程的研究,每一天她都要做一个小时的地铁才能够到达学校,同时她还要利用课余的时间去打工赚钱来养活自己。
虽然生活极度贫困,虽然每天居无定所,露宿街头,但求学的信念依然在莉兹·默里的心里蔓延。为了学业,她甚至借助路灯来看书、做作业,虽然环境恶劣,但莉兹·默里没有放弃,反而通过不断的学习,充分感受到了知识的力量和人生的意义。并且她的刻苦、努力、不放弃也让她的学业取得了显着成绩,她只用了两年的时间就修完了高中四年的所有课程,而且每一门课程都达到了优秀的成绩。这也使她最终以全校第一名的成绩进入了哈佛大学,她的实际行动和坚韧、乐观、向上的精神令整个纽约人所感动,她也因此获得了来自各方的资助。莉兹在哈佛取得了硕士学位,并且她继续在哈佛攻读临床心理学博士学位。莉兹·默里凭借着要改变自己生活困境的强烈愿望而不断追求,并且最终实现了自己的梦想与诺言。通过对莉兹成长经历进行分析,我们也能够看出美国文化的特征。