远离毒品
夜深了,一阵警声划破长空。第二天,一个爆炸性的新闻传遍大街小巷,各家媒体争相报道:著名影星成龙的儿子房祖名因吸毒被抓。毒品再次毁掉了一个人的人生。
“毒品”,两个再简单不过的字眼,但它对青少年的毒害却不可低估,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,我国青少年禁毒的形势十分严峻。
云南省艺术学校一名19岁的女生,因跳孔雀舞而在娱乐圈里小有名气。她第一次吸毒是因为胃疼,听人说吸了马上就不疼。第二次还想找点感觉,第三次就什么都不想了。吃饭、穿衣都成了额外的负担,更何况起早练功、晚上演出了。直到有一天她在排练厅犯了毒瘾,人们才得出这样的结论:海洛因扼杀了孔雀,毒品埋葬了她的艺术青春。
在调查中我们发现:最令人惋惜的是吸毒者已被毒品折磨得失去了往日的帅气和美丽,有的甚至完全不像个人样;最令人悲哀的是这些戒毒人员中亲兄弟姐妹占一定的比例;最令人痛恨的是家庭和父母缺乏对孩子的有效教育,溺爱有余,家教不够,放纵孩子在社会上游荡,一旦发现自己管教不了孩子,就干脆撒手不管,推给社会,放任染上毒瘾的孩子在泥坑里越陷越深。
毒品包括:海洛因、可卡因、大麻、冰毒等。据有关专家介绍,禁毒的最好方法就是不吸毒,要做到这一点,首要的任务就是如何使青少年能够主动地拒绝毒品。加强禁毒教育,做好超前预防工作,这才是根本途径和出路。
亲爱的小伙伴们:一定要时刻牢记“一朝吸毒,终生难戒”、“一时不慎,痛悔一生”这样的忠告。面对诱惑要增强自控能力。在困难和挫折面前要自强。人的一生不可能是一帆风顺的,经常要面对一些困难和挫折。从另一个方面看,困难和挫折往往能够锻炼和考验我们,成为人生一笔宝贵的财富。要成就一番大业,不经过反复的磨练和考验是不可能的,这就是古人常讲的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在困难和挫折面前,我们一定要增强自信心,勇于迎接挑战,敢于战胜困难。而决不能自暴自弃,一蹶不振,更不能走近毒品,在毒雾中去寻求一时的解脱,那无疑是自我毁灭。
珍爱生命,远离毒品,让我们从现在做起吧!