很早以前就听爸爸讲过鸦片战争的故事,鸦片又叫罂粟,是毒品的一种,它虽然盛开着美丽的鲜花,却令千万人失去生命,虽然知道吸食它的危害,却叫瘾君子们欲罢不能,因此它被称为魔鬼之花。150年前的英国侵略者,就是用鸦片敲开了中国的大门,鸦片贸易令侵略者攫取了大量的财富,但却毒害了千千万万个中国人,中国人为此被称为“东亚病夫”。
于是有了林则徐这样的英雄,有了历史上著名的“虎门销烟”。英国侵略者以此为由悍然发动了鸦片战争,在鸦片战争中广大中国人民英勇不屈,奋勇抵抗,但由于清政府的腐败无能,最终都以失败而告终,鸦片战争的爆发揭开了中国近代史屈辱的一页,是我们每一个中国人应该铭记在心的耻辱。
新中国成立后,政府严厉打击毒品犯罪,毒品销声匿迹了很久,近些年在改革开放的大潮下,在经济利益的驱使下,毒品交易死灰复燃,毒品也升级换代,如大麻、摇头丸、海洛因、冰毒等,毒性是鸦片无法比拟的。吸食毒品会让人意志消沉;吸食毒品会造成营养不良,血管、呼吸道神经系统损伤,易发感染性疾病,甚至失去生命;吸食毒品会让一个和睦的家庭,支离破碎,甚至会让一个民族从此沉沦消亡。
据统计全世界每年都会有5000人为它而丧生,其中20-30岁的男女占85%。鉴于毒品的危害性,禁毒成了世界各国政府的一项重要工作,6月26日被定为国际禁毒日,提醒人们要时刻记住:珍爱生命,拒绝毒品。