五年级作文我的心爱之物600字
真好,暑假妈妈带我去海边玩。我在海边捡了一个海螺,它是多么精巧、漂亮、可
那天,我去宾馆外的海滩堆沙堡。那个时候是黄昏,大海的景色格外美丽,落日的余晖洒满整片沙滩。挖着挖着,我发现一个半圆形的东西在沙子里蠕动,我扒开沙子一看,原来是一只海螺。我把它冲洗干净,拿在手里仔细端详。它的外形很独特,整个身体呈半圆形,两端有两个弧形的小孔,上面可是黑乎乎的一片,有许多棕色的小点儿,就像长了许多雀斑一样。它们颜色分布均匀,下部螺壳渐渐变白,这里的小点就更显眼了,黑白相间相应成趣,看上去很别致。在螺壳底部中间,有一排齿状的缝,吹螺时声音就是从这里发出来的。在这条缝隙里,有一股咸咸的海的味道。就这么小小的一只海螺,让我知道了海的颜色,海的味道,海的力量。
第二天我们出海打渔,在船上,我发现渔民打渔时的交流方式和我们日常生活中有很大不同,他们把海螺捡起来冲洗干净后,再用塑料管做成简易的吹气孔。原来,渔民们打渔时的交流方式并不是用大喊大叫来进行的,而是用吹海螺的方式,我在船上仔细听了一会,螺声音响各不相同,有长有短,有梳有密,此起彼伏。我猜想这些不同的音调也许分别代表着:集合、撤离、解散……的意思吧,这些不同的音调能让渔民们更好的交流,从而捕到更多的鱼虾。我也尝试着吹了几次,那一声声海螺声,渐渐地向大海深处传去,像是在说“大海,我爱你!”这声音是那么优美、抒情,伴随着在我的脑海中浮现出一幅美丽的海景画。哇!没想到这小小的海螺还能发挥这么大的作用,真让人意想不到呢。
五天很快过去了,愉快的旅程结束了。在游轮上,我把小海螺捧在手心看又看爱不释手,这就是我的心爱之物,它精致、漂亮、又实用。能得到它,我喜出望外。回到家后,我每天都要打开抽屉看一看我的小海螺,它还在,还散发着淡淡的海的味道,还能时时带给我对大海的美好回忆。