我曾经看过一本书,里面有这样一段话,是描写那些瘾君子的“……多萝西(妈妈)四仰八叉的躺在沙发上,肚子上放着一堆大麻。她想对这个走进她家的好心人笑一笑,但她吸大麻已经吸得五迷三道。只会傻乎乎的大笑,嘴里还说着一些不干净的话。一旁的塔露拉(女儿)尴尬的满脸通红……”。当我看到《再见,萤火虫小巷》这本书里的文字,我惊诧不已,吸大麻的后果这么严重吗?竟然让一个母亲在女儿面前毫无尊严,这个问题一直在我心底压着,直到一天,它才被解开。
这一天,学校带我们去了湘潭禁毒教育育基地。
我首先了解了毒品的种类,如海洛因它像面粉,是一些白色的粉末;如大麻,它是被晒干的麻叶;还有鸦片,它虽然像发黑了的红薯干,但和红薯干完全不同。经初吸者描述,开始吸毒品,感觉很苦涩,但是只要多吸一会儿,立刻就习惯了,之后便上瘾了。有些明星也吸毒,如李代沫,他是因翻唱曲婉婷的《我的歌声里》而走红,走红后他因工作压力大想放松下精神,便试了一次吸毒,结果上瘾而被捕,使他的歌迷和他最喜爱的演唱事业受到极大的打击。
吸毒还造成了近代历史上的鸦片战争,当初英国向中国走私大量鸦片,以得到巨大的利润,林则徐上任后,为了让国富民强,就查获了许多箱鸦片并全部销毁,英国人以此为借口发动了战争,由于清朝许多人吸鸦片身体比较衰弱,导致战争的失败,被迫与英国签订了丧权辱国的《南京条约》,割地赔款,使中国人民陷入了更加水深火热之中。
我还了解到,毒品可以控制人的神经,操纵人的意志,吸毒者六亲不认,没有人敢靠近他。有时甚至会产生幻觉,干出犯罪的事情。吸毒者的寿命也很短,是正常人的一半左右。