高心悦
读了《父亲》节选,有些生气,又有些怜悯。
陈莲河在我眼中不是医生,更不是商人,而是森林中的狐狸。他的诊金原本只要一元四角,到了后来成了两元,最后成了十元大洋。文中还写道要“蟋蟀一对”,旁边洋小字“要原配!”但鲁迅问了好多人都是摇摇头不知道。后来又说他有个丹要两一盒,一定能见效点住舌头面上,谁知滴了一百多天还不见效,这不纯骗钱嘛!这样我感到有些生气。
第二,“衍太太”,大惊小怪得迷信喊魂,让鲁迅喊他父亲,衍太太让他喊他还真喊,让他父亲死得不安宁。
最后,他写道:“现在还听到那时自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大错处。”但我不觉得错处在他那,因为他那时才和我们一样是个孩子,还不懂,但有时错误会让我们清醒。
我觉得这应该是社会的错,社会的迷信。