那就是我作文600字
下了一场雨,河边停着木舟,总算停止了飘摇。那时,我坐在书房里,手握一卷诗书,不时昂首,仍看着那一叶孤舟,在雨后的清晨默默。
我想起范仲淹的“君看一叶舟,出没风波里”,我便是你吧,小舟。在惊涛里翱翔,这是你我的心愿,或许,我尚显弱小,你已身披青苔。我若是你,我也会和你一样,渴望解开束缚自己的绳索,任自己流浪,任自己随波逐流,内心却清明不减。我就是你呀,一叶孤舟,我们似乎在彷徨,可亦是成长。我们在闯荡,我们不会怯场,任他红尘滚滚。我们亦不会迷茫。
我想起韦应物的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,只因一冬的严寒,虽然河水不曾冰封,却让人心冰冷。等待的时间似乎太长,遗忘了春天的到来。或许,对于一叶孤舟,春去秋来,本无太多意义。你一直静候在河边,不知哀喜,不晓悲乐,待有缘人将你撑走,又等哪日旧地重游,重守,不知你可曾嘘吁一番?我知道,对你而言,那春花秋月、夏日冬雪,待到一日,不管是你或是我,都只有淡淡一笑,只因那时,你我,依旧看山是山,看水是水。
我想起张继的”姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,孤舟,你定在何方?在一个不明的夜晚,听到过类似的回响吧。你可尝到那时的凄冷?你可会品尝孤身一人时,哪似有似无,似苦似甜的愁绪?我懂,我和你,都是一夜孤舟,停泊在命运的河上,听着岁月的水缓缓东流,我渐渐,渐渐地明白,或许你便是我的一个影子,可能也是一个迷路来到这世上的游子。待何时,你会和我一样,感到寂寞,又会感到天地,仿佛与你的心脉共振,却是悠然。
我知晓,你与我无异,你是一个生灵,孤舟,只是你不曾道出你的爱恨情仇,只是任它们随风而去。
端起手中的茶杯,温润的茶映出我的面影,恍惚间,上边似乎又停着一叶孤舟。