我从小到大,最喜欢看。书,是我最喜欢的朋友。
小时候,妈妈为了培养我对读书的兴趣,每天晚上都会给我讲精彩的故事,听动听的儿歌,渐渐地我居然深深地喜欢上了那个叫“书”的东西。那时候,我只能认识几个非常简单的字,只能看有拼音注释的儿童书。随着积累知识的增多,我不再用拼音了,可以看更难一些的书。也就是在这时,我的大姨夫给我送来了一整套小学生必读中外名著,这可把我给高兴坏了,从那后,我就把课余的时间全用在了看这些书上,一个个精彩的故事深深的吸引着我。
《绿山墙的安妮》这本书是我最喜欢的,也是对我幼小的心灵影响最大的书了。书里主要讲了:主人公安妮——雪莉是个孤儿。刚出生不久,她亲爱的母亲就染上热病去世了,过了几天,她唯一的父亲也因同样的病去世了。就这样,她几经波折被送进了孤儿院。在这里安妮度过了她的童年时光,在十几岁时她幸运地被一个本来想收养男孩的家庭收养了,阴差阳错地来到了绿山墙,跟这里的主人马修和马丽拉兄妹生活在一起。马丽拉一点也不喜欢这个红头发,又总是喋喋不休的女孩,但但她生性乐观,想象力非常丰富,虽然这使她在生活中闹了不少笑话,但她的生活也由此变得快乐而充实。安妮就是靠着自己积极向上、勤奋善良的天性不断改变着兄妹俩对她的印象,最终接纳了这个小女孩。在这里安妮得到了亲人一样的关爱,更是收获了真挚的友谊。安妮长大后考上了大学,这时马修去世了,安妮为了照顾玛瑞拉,放弃了学业,成为一名乡村教师。这本书的故事情节一波三折,引人入胜,尤其是主人公安妮令我难忘。
另一本《狼王梦》则是让我深深地体会到了生活的艰辛与母爱的伟大。书中描写的是一匹叫紫岚的母狼为了把自己的子孙培养成狼群的首领——狼王,所作的努力,并最终为了实现这个梦想献出了自己的生命。做为一名小学生更应该有一个“中国梦”,努力为自己的梦想去奋斗,去拼搏。
每一本书的内容都深深的印刻在我的头脑里,让我懂得了更多的道理,知道自己在未来的日子里无论是什么样的困难,都要有一颗积极向上、永不放弃的心,乐观地面对生活,微笑着迎接每一次挑战,努力学习,将来成为有用的人才,报答自己深爱着的亲人和祖国。