鲁迅先生说过:“自古以来就有拼命实干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”
孙中山先生也曾说:“唯我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。”
先贤的教导犹在耳畔,我们要时刻牢记:一个人只有敢于担当,才能走向成功;只有敢于担当,才会被历史铭记。
翻开历史画卷,那些可歌可泣的英雄人物,他们身上无不闪耀着“担当”的光彩。
苏武敢于担当,才会不为匈奴的威逼利诱所动,成为后世楷模;林则徐敢于担当,才会有虎门销烟的壮举,成为民族英雄;詹天佑敢于担当,才能成功修筑京张铁路,让中国人扬眉吐气。正是这么多勇于承担历史重任巨人的存在,中华民族才不断发展,一步步走到今天,以高昂的姿态屹立于世界民族之林。
可能你会说,敢于担当是那些名人伟人的事,与我们平民百姓没有关系。其实,每个人都身负担当之责,“担当”体现在生活的方方面面。
敢于承认自己的错误并承担后果是担当。巴金老人晚年在《随想录》中忏悔了自己曾做过的错事、说过的假话。他敢于担当,为国家为人民树立了敢于说真话的榜样。他的担当,实现了他“化作泥土,留在人们温暖的脚印里”的愿望。人无完人,敢于揭自己的“疮疤”,才是明智的人,才是健康的人。
做好自己的本职工作,不因个人利益或各种困难而轻言放弃是担当。一个平凡的公交车司机,驾驶途中遭遇“飞来”异物导致肝脏破裂,他强忍剧痛,缓缓停稳车,安全疏散乘客,挽救了24名乘客的生命,自己却因抢救无效而与世长辞。他就是杭州“最美司机”吴斌。在生死关头,他不顾个人的生命安危,勇于担当,尽职尽责,让我们永远记住了他。
自觉承担社会责任是担当。在汶川、玉树发生地震时,人们众志成城,出名的抑或普通的,都在为社会尽一份力量。正是有了这些乐于担当的人,我们的社会才能和谐、稳定地发展。
诸如此类的事情,难道说跟我们没有关系吗?
个人的成长需要担当,社会的发展更离不开担当。敢于担当,人生才会多一份精彩;敢于担当,才能拥有事业的辉煌;敢于担当,才能勇做中国的脊梁!