生命的本质议论文
夜幕降临,对门那人家传出熟悉的和生疏的音乐,响起时紧时缓的舞蹈脚步。
那是我的一个朋友,一个残疾人士,他的腿在走路时横甩。那天初次见到他时,一股怜悯之情在我的心头升起:这样的人生、这样的一个家庭,怎样艰难!这不是我鄙视他们,我认为作为一个正常人,是应该有一点这样的怜悯之心的。
但接下来的事实却让我大吃一惊,这些天来,他的那些朋友络绎在夜幕之后前来聚会,空气里传来他们的音乐和欢笑。我看不到他们的表情,但我能感觉到他们的音乐火一般忘情、热烈。
面对着这样的一个人,我感到世上所有的词汇都变得苍白、不贴切。说残疾人也爱生活、也需要音乐,这样的解释是那么的无力、次不达意。只有用火的舞蹈、音乐,才恰如其分。那婉转、动人的音乐是火的生命的张力的表达。燃体在火的音乐中发出毕毕剥剥的吟唱,燃体不尽,火的音乐不停。
熟悉的或陌生的音乐像一支焰火一下子照亮了我记忆的天空。我透过遥远岁月又重新看到生命在一种形式下的舞蹈:那是在一座建筑工地上,我两年前出外体验生活的地方。窑师傅的小儿子才十一二岁,就开始帮大人做事了。这个小伙子一身衣服缀满补丁,正当读书和游戏的年龄,就过早的承担了生活的艰辛。当时我也以怜悯的目光注视这个小伙子,但坚信的劳动在小伙子身上却成了舞蹈,他蹦蹦跳跳舞着工具,全无一点悲愁。他一下子就让我陷入对生命的沉思和叩问:生命的本质是什么?是什么让生命以这样欢乐的形式前行的呢?
用同心无邪、用不谙世事,用了观主义来解释都是不够的。上苍仿佛有意安排;让我看到不同形式的两次生命沧桑的写照。生命从一降生,就穿上了一双红舞鞋。这是生命的本质,是人在任何艰难困苦的情况下都会歌唱、都会欢乐的原因。
人类的生命史穿越了数千年,期间战争、灾难、病痛、残疾都是阻挡不了生命欢乐的舞蹈。废墟上一次又一次出现辉煌的殿宇,灾难之后人类又一代代繁衍生息。没有畏惧、从不悲观,生命就这样一路舞着唱着前行,这一切都因生命的本质就是舞蹈、就是音乐。