顽强的生命作文600字
在我家的院子里有一盆发财树,听妈妈讲,那是从我出生就有的,它长得郁郁葱葱,枝繁叶茂。发财树的每一根茎上都有八片叶子,因为“八”谐音“发”,所以叫发财树。
记得在2013年冬天的一天晚上,北风呼啸着刮过我房间的窗户,肆虐了整整一个晚上,等到第二天一早,我迫不及待地拉开窗帘,往下一瞧,到处都是白茫茫的一片,连我家常年流淌的小溪也结了冰,窗户上也有了冰晶,整个世界都成了冰的世界,雪的海洋。这时,就听见妈妈在院子里大喊“啊!发财树冻死了!”我赶紧跑到院子里,只见那棵发财树的茎、叶都冻得发黑,枝干也变脆了,只要轻轻碰一下,枝干连叶子就一起掉了下来,我轻轻摇了几下,整盆的叶子几乎全都掉光了,只留下光秃秃的主干,看上去像是与寒风作了一晚的搏斗,耗尽了所有的力气,终于倒下了,没有一丝生气。妈妈惋惜地说“真可惜啊,这么好的发财树居然被冻死了。”妈妈准备把这盆发财树扔掉,可是太沉了搬不动,就把它放在院子里置之不理了。
日子一天天地过去了,转眼间又一年的春天来了。一天,我到院子里去玩,忽然发现在发财树的枯枝烂叶中,竟冒出星星点点的绿色小芽,我急忙扒开盆里的枯叶,在厚厚的枯叶下面,我惊奇地发现,下面居然藏着千千万万玲珑娇艳绿色的嫩芽,有的全展开了,在枯叶中探出头来;有的才展开一半,像一个害羞的小公主;有的才冒出一个小芽,如果你不仔细看,就会把它忽略掉。这么多绿芽铺满了整个花盆,形成了绿的世界,春的海洋。它们在阳光下唱啊,跳啊,笑啊,像是在告诉我“生命力是很顽强的。”
我不禁被深深地打动了,这株发财树尽管在去年冬天,所有的枝叶都冻伤了,但一到了春天,它又重新开始发芽、生长,面对困难,它从不退缩,而是顽强地重生,我不禁被大自然中那棵不起眼的发财树深深地折服。