不在金钱中迷失自己作文
李时珍,这个人的名字可谓是妇孺皆知,家喻户晓。他著书《本草纲目》。至今仍在发挥着作用,挽救人的生命。让我们来看看这位医生的传奇一生吧!
李时珍的父亲是个医生,可他却不愿意做医生。当然,他父亲也不希望他做。在那个时代,医生是杂人,虽十分有钱,但别人也看不起。李时珍去参加科举,但没考上,却患上了肺病。俗话说,凡事有利有弊。这场病,明确了他人生的方向——从医,她不想让人承受自己所承受过的痛苦与折磨。他行医十几年,不计成本医人,使得他钱少了,名气大了。后来,她成了楚王的私人医生,再后来他成了太医。可是她却受不了这个环境。他的病人——嘉靖皇帝每天没病找病。于是李时珍开始了研究宫中的药材,直到他学不到更多的东西了,才回到民间,像神农氏一样尝百草,最后祝医学著作,本草纲目。最后著医学著作《本草纲目》。
李时珍当年给穷人看病,从来没有让人加钱,他不计成本、热情问诊、嘘寒问暖。从这,可以体现出他医德高尚。他一直在做赔本买卖,却毫无怨言。因为他是一个医生,医人的医生,而不是商人,赚钱的商人。他没有在金钱迷失自己,因为他知道自己该做什么。他虽然减少了积蓄,可他壮大了名声,可见,上天是不会不垂青于好人的。
到了嘉靖31年,李时珍弃官回乡。他做过太医,名气很大,当然要医治人的话收入很多。可他并没有那么做。当时,什么药材是做什么用的,没几个人清楚,用书中的话说,就是“患了感冒给你开几句砒霜应该也不是什么稀奇的事儿。”李时珍依旧没有在金钱中迷失自己,他要救更多的人,准备著书。
从此,他从一个名医变成了流浪汉,居无定所,风餐露宿,他放弃了舒适的生活——为了更多人的幸福。李时珍开始远行,足迹踏遍了全国13省,凡是有药材的地方就有它的踪影。为了弄清药物的疗效,他亲自品尝过许多药物,好几次差点植物中毒。上古时期,神农尝百草,那是传说,明朝时期,李时珍尝百草,那是现实!
伟大的李时珍,医术高明的李时珍,医德高尚的李时珍,始终没有在金钱中迷失自己,他的精神永远不会被忘记。