描写家乡的婚礼
我的家乡在云南,是一个山清水秀的壮族村子。虽然我只去过两次,但在我的印象中,那个山环水绕的小村庄里一切都那么新鲜有趣。那里空气清新,环境优美。那里的人们勤劳朴实,能歌善舞。我曾看过书上讲,壮族人民在历史上就善于利用丰富的水利资源种植水稻,妇女擅长刺绣。事实也确实如此。
但是,给我留下深刻印象的还是当地的结婚典礼,很特别,让我久久难忘。 那年春节回老家,我参加了表姐的结婚典礼,目睹了当地独特的婚俗。其中最特别的要数新娘冲进新郎家门口的那个情节。
事前我就听别人讲述了规矩:新娘来到新郎家门口要经过“冲锋”才能进门。当新娘靠近门口的时候,由男青年组成的“炮火”组就要放鞭炮,鞭炮组成一堵火墙,新娘要是胆小,就只好退却,等候下次“冲锋”。而“炮手”们则总结经验,准备第二次“阻击”。一般来说,新娘不经过两三次“冲锋”是进不了门的。而经过“苦战”进门之后,新娘到洞房门口还有最后一关,也是最难的一关。此时聪明的伴娘和迎娘就会左右“侦察”,趁炮火稀疏时夹着新娘跳进洞房。
那一次,我目睹了我的表姐,也就是新娘进门的过程。表姐来到门口,“炮手”们便开始放炮。表姐准备冲,可又冲不进去。第二次,还是不进。第三次,聪明的表姐向后退了三、四步,猛地向前一跑,嘿,过了!我的心里暗暗为她高兴。到最难的一关了,我的心揪得紧紧的,生怕她进不去。伴娘(我的另外一个表姐)用红布把新娘的脸遮住,鞭炮声渐渐稀疏时,新郎的妈妈和伴娘把表姐一夹,掂着脚尖往门里一跳,耶!进去了!人们开始欢呼,吹喇叭,打鼓,一时间整个场面欢声雷动。大家一起祝贺新娘成功。
结婚典礼过去了两年,可我仍记忆犹新。