年度关键词作文800字
回想已经向我们挥手告别的2018年,我们不禁会有许多感慨。在2018年里,我们有欢笑,有泪水,有汗水,也有进步。而我觉得2018年里,我最大的进步就是能力得到了很大的提升。所以,我把“能力”定为我的年度关键词,作为我的前进道路上的一种激励和鞭策。
自从学习了《陶校长的演讲》这篇课文,我才懂得了培养良好的办事能力是一件和课业学习同等重要的事情。当时我还是一个能力比较差的人,所以我千方百计的想要提升自己的办事能力。我经常在语文大组长检查作业或宣传委员布置黑板报的时候主动帮助他们。有时我也会在陈老师请同学批改大小册时毛遂自荐。
陈老师似乎看穿了我的心思,她也在平时给我尽可能多的锻炼机会。有一天,她把我叫到办公室,让我批改试卷。我欣然接受了――这么好的机会我怎能错过呢?我逐字逐句的批改着,连微乎其微的错误也不放过。同时,我也批改得“铁面无私”,对就是对,错就是错,对错分明,没有辜负陈老师对我的期望。几个星期后,陈老师觉得原组织委员不称职,又任命我为组织委员。我极为珍惜这次来之不易的机会,如火如荼地干起了工作。组织委员主要负责检查红领巾的佩戴情况。只要遇到没佩戴红领巾的同学,我就会对其加以提醒并记录下来。可是,有的人为了应付检查,早上带着红领巾,下午就趁机摘掉了。这种行为甚至愈演愈烈。为了应对这种情况,我有时会在一天之中进行多次突击检查。在我的努力下,全班同学终于改掉了这个毛病。后来,陈老师还分配给我检查作业、批改作业等更为关键的任务。一个学期很快过去了,我的做事能力有了突飞猛进的提升。
之前我曾以为检查作业等事情会耗费我大量的时间,所以我很讨厌做这些事。可是现在,我才领会到这些事情并没有影响到我的学习和生活,反而还锻炼了我的能力。
能力和学问是两种同样重要的东西。有了他们,我们才能在社会上立足。所以,“能力”成了我的年度关键词。我将在前进的道路上积累学问、提升能力,力争成为全面发展的有用之才。