我的年度关键词作文800字
新年老人驾驶着2018的列车渐渐进站,2019崭新的高速动车正向我们频频挥手。回首2018年,许多人都有自己的年度关键词,或是“友爱”、或是“文明”、或是“坚持”……,而我望着2018这一趟列车,脑海中忽然跳出了“诚信”这个关键词。
那是一个阳光明媚的周末,和牛牛早就约好一起去“天空之城”电玩城去痛快地玩一玩。我们的兜里揣着一大把上次多余的游戏币,一蹦一跳地来到公交站台。站台的人并不多,我们坐在候车椅上高兴地聊着天,等待着公交车的到来。不一会儿,公交车“嗞”地一声停在了站台边。我们正要起身上车,忽然发现我俩谁也没带硬币,兜里只有一张二十元的“大钞”,这可怎么办?回家拿也太麻烦了吧,正当我们不知所措时,我灵机一动,想到了一个办法,便贴着牛牛的耳朵小声地说:“我俩的兜里有这么多游戏币,它们长得和一元硬币几乎一模一样,如果不仔细看根本不会被发现。不如我们就投游戏币吧!”牛牛听我一说,犹豫了好久,勉强同意了。我拿出两枚游戏币,塞进投币箱,“哐哐”两声就像两声响雷,在我耳旁轰炸,又像两大块大石头压得我喘不过气来。我们坐上车,谁都没说话,似乎都在回想刚才投币的那一幕。我望着窗外,小鸟、树木、汽车……所有的的一切都在指责我、批评我的不诚实。工农路旁的标示牌上爱国、敬业、诚信、友善中的“诚信”格外刺眼!
我们下车后,来到游戏区,这里的再好玩的电玩设施都显得索然无味。回家又是坐公交,这一次,我拿出唯一的一张二十元“大钞”塞进了投币箱。司机叔叔见了,温柔地对我说:“小朋友,你给多了!”看着叔叔这么友好地对待乘客,也辛苦地开了一天车,而每次坐车只要一块钱,我更加为来的时候的不诚实后悔了,摆了摆手说:“叔叔,我来的时候少给了钱,这一次您不用找了。”说完,我心中的那块大石头总算是落了地。一路上,我觉得天是那么蓝,鸟鸣声是那么清脆,我的心情是那么快乐……我终于找回了属于我的诚信!
2018年马上就要过去了,感谢这一年送给我这么美好的一个关键词,让我知道,不管在什么地方,什么时候,每个人都需要讲诚信,因为它能让我永远快乐,让我成为对社会有用的人,让我的人生更加美好。