以逸待劳的成语故事及解释
【汉字书写】:以逸待劳
【汉语注音】:yǐ yì dài láo
【成语出处】:春秋孙武《孙子军争》:“以近待远,以佚(逸)待劳,以饱待饥,此治力者也。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、宾语、状语;含褒义;指作战、工作等方法。
【以逸待劳的意思】:逸:安闲;劳:疲劳。作战时做好准备,养精蓄锐充分休息,等待奔波疲劳的敌人进犯时有力地给予出奇制胜的回击。比喻要保存实力。这一计是三十六计中的第四计。
【以逸待劳的近义词】:养精蓄锐、一张一弛、有劳有逸;
【以逸待劳的反义词】:疲于奔命;
【以逸待劳的故事】
汉朝时期,大将军冯异派兵去攻打一座城池,另一个部队派出更多的兵力向这座城池进军,也想占领这座城池。冯异的军师这时侯劝他说:“敌人兵力强大,不如我们撤兵吧。”冯异说:“我们只要在敌人到城池之前赶到,然后安营扎寨士兵们养精畜锐,等敌人刚来的时侯趁他们还很疲劳,我们就能把他们一举奸灭。”于是冯异下令军队快速行军,在敌人之前便赶到了这座城池。他叫士兵把城门关好,不准走漏半点风声,以免打草惊蛇,并让士兵们吃饱喝足,好好休息,等待敌军的到来。果然,第二天敌军到城池的时侯士兵们累得都东倒西歪了。他们看到城池里没有丝毫动静,便准备进城休息,这时侯城里战鼓突然响了起来,冯异带着千军万马冲出城池,一骑精锐之师势如破竹把疲惫的敌军杀得四处乱逃。
【以逸待劳例句】
明罗贯中《三国演义》第九十九回:“孔明笑曰:‘何其愚也!吾令汝等去,自有主见:吾昨夜仰观天文,见毕星廛于太阴之分,此月内必有大雨淋漓;魏兵虽有四十万,安敢深入山险之地?因此不用多军,决不受害。吾将大军皆在汉中安居一月,待魏兵退,那时以大兵掩之:以逸待劳,吾十万之众可胜魏兵四十万也。’”
清李宝嘉《官场现形记》第一十八回:“老师的事情,门生还有不竭力的吗?但有一件,我们也只可以逸待劳,以静待动,等他们来请教我们。”
姚雪垠《李自成》第二卷第二十三章:“依我愚见,目前就抽出一支精兵,并起赴陈留附近,或陈留与通许之间,以逸待劳,使左军不能直达开封城外。”
【以逸待劳造句】
在股市里频繁交易往往力不从心,倒不如以逸待劳寻找最适合的机会再介入。
每次热血传奇攻城的时侯我们都以逸待劳,等他们打得精疲力尽我们再卷士重来打得他们狼狈不堪。