快刀斩乱麻的成语故事及解释
【汉字书写】:快刀斩乱麻
【汉语注音】:kuài dāo zhǎn luàn má
【成语出处】:唐李百药《北齐书文宣帝纪》:“高祖尝试观诸子意识,各使治乱丝,帝独抽刀斩之,曰:‘乱者须斩!’”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;比喻抓住要害解决问题。
【快刀斩乱麻的意思】:用锋利的刀把头绪杂乱的麻一刀斩断,比喻迅速果断地处理疑难之事,就像用快刀斩断乱麻一样,爽快地解决纷繁复杂的问题。
【快刀斩乱麻的近义词】:干净利落、当机立断、直截了当、单刀直入;
【快刀斩乱麻的反义词】:婆婆妈妈、优柔寡断、拖泥带水、犹豫不决、举棋不定;
【快刀斩乱麻的故事】
南北朝时期,有一个只名叫高欢,他是北朝东魏孝静帝的丞相。商欢有几个儿子,有一次他突然想试一下这几个儿子当中谁最聪明,于是他给每个人都发了一把乱麻,叫他们想办法整理清楚,比一比谁会整理得最好。大伙儿都把乱麻一根根抽出来整理,弄得手忙脚乱的。有一个儿子叫高洋,他的做法跟他们不一样,他找了一把刀出来,把乱麻几刀全斩断了,那些纠缠在一起的疙瘩一会儿就被他理清了,他第一个报告完成。高欢问他为什么这样整理,他回答高欢说:“乱者必斩!”高欢听了以后认为这个儿子长大后肯定有出息,又惊又喜。高洋后来果然篡夺了东魏孝静帝成了北齐的文宣帝。
【快刀斩乱麻例句】
南朝宋范晔《后汉书方储》:“丹阳方储为郎中……上(章帝)嘉其才,以繁乱丝付储,使理之,储拔佩刀三断之。对曰:‘反经任势,临事宜然。’”
茅盾《腐蚀十一月六日》:“此时局势,须要快刀斩麻,不能拖泥带水。”
梁启超《乐利主义泰斗边沁之学说》:“苟其所发论所措施,与此正鵠相繆戾者,则昌言排击之,无所顾恋,无所徇避,快刀断乱麻,一拳碎黄鹤。”
巴金《谈》:“自己一直在两者之间不停地碰来撞去,而终于不能用快刀斩乱麻的办法一下子彻底解决。”
【快刀斩乱麻造句】
在一个不幸福的婚姻中生活,最好的方式就是快刀斩乱麻的把婚离掉。
当你感觉遇上一个对的人你就应该好好珍惜,而当你遇到一个不对的人就要快刀斩乱麻理清关系。