【百川归海】川:江河。许多江河流入大海。比喻大势所趋或众望所归。也比喻许多分散的事物汇集到一个地方。
【楚界汉河】楚、汉相争中双方控制地区之间的地界与河流。后常比喻战争的前线。
【川流不息】川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。
【川壅必溃】壅:堵塞。溃:决口,堤岸崩坏。堵塞河流,会招致决口之害。比喻办事要因势利导,否则就会导致不良后果。
【江山如画】山川、河流美如画卷。
【锦绣山河】高山和河流就像精美鲜艳的丝织品一样。形容美好的国土。
【涓滴成河】涓滴:小水珠。一点一滴的水珠汇集起来就可以成为河流。形容积少成多。
【穷山恶水】穷山:荒山;恶水:经常引起灾害的河流湖泊等。形容自然条件非常差。
【河涸海干】河流干涸,大海枯竭。比喻穷尽、彻底,不留余地。
【穷源溯流】源:河流发源的地方;溯:逆流而上。原指逆流而上探寻河流的源头。现比喻探究和追溯事物的原由。
【溯流穷源】溯:逆流而上。往河流上游寻找发源的地方。比喻寻求事物的根源。
【众川赴海】众多的河流都奔赴大海。比喻众多的力量汇集在一起。
【众流归海】大小河流同归于海。比喻众多分散的事物汇集于一处。