道听途说的成语故事及解释
【汉字书写】:道听途说
【汉语注音】:dào tīng tú shuō
【成语出处】:先秦孔子《论语阳货》:“道听而涂(途)说,德之弃也。”
【成语语法】:联合式;作谓语;含贬义。多指听到没有根据的传闻。
【道听途说的意思】:道、途:指路上。刚刚从马路上听来的小道消息,马上就在路上传给其他的人听。指没有根据的传闻。
【道听途说的近义词】:小道消息、耳食之谈、捕风捉影、海外奇谈、齐东野语;
【道听途说的反义词】:确信无疑、言之有据、耳闻目睹、有根有据、言之凿凿;
【道听途说的故事】
战国时期,齐国有一对好朋友,一个是著名的学者,名叫艾子。另一个叫毛空,一次艾子从楚国归来,正巧让毛空碰见了,毛空对他说:“我听说有户人家养了只鸭子,这只鸭子特别会生蛋,一次能生一百个蛋。”艾子不信他,说:“哪有这种可能啊?”毛空急忙又说:“好象不是一只,是两只鸭子生的。”“那也不可能啊。”艾子还是不相信。毛空又改口说:“那肯定就是三只鸭子生的。”艾子更不信了。毛空看他不信就一次又一次地增加鸭子的数目,直到增加到十几只,如此这样艾子更不相信他了。可是,接下来毛空又说:“我还听说上个月天上掉下一块三十丈长,十丈宽的肉。”艾子笑着说:“有这么大的肉啊,那是什么肉呢?”毛空一看艾子又不信,忙改口说:“那可能是我听错了,应该是十丈长的吧。艾子见毛空越说越不着边际,就忍不住问道:“你说的那么会下蛋的鸭子,是哪户人家的?天上掉下的大块肉,掉在哪里?”毛空支支悟悟地说:“我也没看到都是听别人说的。”艾子听了,对他说:“对道途中听到的事情,你不能不经判断就毫无依据地随口乱说,那样的话,以后谁都不会相信你的话了!
【道听途说例句】
东汉班固《汉书艺文志》:“小说家流,盖出于稗官,街谈巷语、道听途说者之所造也。”
清李汝珍《镜花缘》第五十三回:“妹子道听途说,不知是否?尚求指示。”
马南邨《燕山夜话替(宝岛游记)更正》:“今后凡是遇到这样的事情,务必要把具体情节反复查考得清清楚楚,千万不要道听途说,就信以为真。”
【道听途说造句】
现在很多伪科学的说法都是基于道听途说或民间传说的基础之上的。
我们在做事情或者看新闻的时侯都要以事实为基础,有一定的自我判断能力,不应该把思维建立在道听途说之上。