集思广益的成语故事及解释
【汉字书写】:集思广益
【汉语注音】:jí sī guǎng yì
【成语出处】:三国蜀汉诸葛亮《教与军师长史参军掾属》:“夫参署者,集众思,广忠益也。若远小嫌,难相违覆,旷阙损矣。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义;指博采有益的意见。
【集思广益的意思】:集:集中;思:思想、意见;广:扩大;益:好处。集中群众的意见和智慧,广泛进行议论,从而把事情办出更好的效果。
【集思广益的近义词】:群策群力、各抒己见、博采众议、广开言路、通力合作;
【集思广益的反义词】:一意孤行、孤行己见、独断专行;
【集思广益的故事】
三国时期,刘备死后刘禅继位,诸葛亮全权处理蜀国的政事,诸葛亮没有因此而居功自傲,他非常注意听取下属们提出的意见。在益州被占令后,诸葛亮身边有董和协助他一起处理军机政务。董和在配合诸葛亮的时侯总是能够把问题开诚布公的提出来,一直保持知无不言的态度,诸葛亮对他一丝不苟的办事方式非常赞赏。当时主簿官杨顒(yóng)认为诸葛亮凡事都要亲自过问太过辛苦,他认为国家大小事,上下属应该有明确的分工,诸葛亮应该主管大事要事,一些小事由所辖官员管理就可以了。诸葛亮明白杨顒这是在关心他,但他认为自已身负重任有些事情不得不亲自过问,杨顒病逝后诸葛亮难过得泣不成声。后来诸葛亮为了让属下们都来参与政事写下了公文《教与军师长史参军掾属》号召大家都来发表意见,意思是说:丞相府里让大家都来参政议政,可以发挥所有人的智慧,听取有益的建议,这样才可以取得更好的成效。
【集思广益例句】
清刘鹗《老残游记》第三回:“便凡闻有奇奢异能之士,都想请来,也是集思广益的意思。”
清王夫之《宋论英宗》:“集思广益,而功不必自己立,大臣之道也。而抑有不尽然者,非光大宅心而忠忱不渝者,其孰能知之?”
丁玲《悼念刘芝明同志》:“他召开许多座谈会,除剧本作者,演员外,还请了许多当时在党校学习的文学艺术工作者参加,引导大家集思广益,畅所欲言,讨论剧本的主题思想。”
【集思广益造句】
他定期召开别开生面的会议,请德高望重的工程师发表意见,集思广益,能很好地协调工作。
工作中我们应该乐此不疲地集思广益,但关键时刻也需要一锤定音,否则当断不断,反受其乱。