东窗事发的成语故事及解释
【汉字书写】:东窗事发
【汉语注音】:dōng chuāng shì fā
【成语出处】:元孔文卿《东窗事犯》第二折:“吾乃地藏神,化为呆行者,在灵隐寺中,泄漏秦太师东窗事犯。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义;形容阴谋、罪行泄露出来。
【东窗事发的意思】:在东窗下密议的事情败露了。后多用来形容秘密策划的阴谋败露。
【东窗事发的近义词】:漏泄春光、露出马脚、泄露天机、破绽百出、走漏风声、原形毕露、真相大白、泄露天机;
【东窗事发的反义词】:天衣无缝、密不透风、秘而不宣;
【东窗事发的故事】
北宋时期,秦桧主张跟金兵议和,他竭尽全力地在宋高宗面前诉说议和的好处。尽管岳家军接二连三打了好几个胜仗,宋高宗最后还是同意了议和。岳飞数次上奏章要求取消议和,于是秦桧想要把岳飞斩草除根。有一天秦桧满腹愁云的在想如何除掉岳飞,他的夫人王氏知道后便对他说:“这事并不难,给岳飞弄几个罪名不就行了吗。”秦桧说道:“我也知道这样做,但是必须要有人来告发他才能够让人心服口服。”王氏又说道:“我曾经听说岳飞有一个叫王贵的,有一次战争中因为怕死岳飞要将他斩首示众,因为众人求情才免于一死,我想他肯定会对此怀恨在心,不如让他来告发岳飞。”秦桧听后喜出望外,他让人将王贵找来,结果王贵不肯诬告岳飞,秦桧便对他严刑拷打,王贵受不了只好从了,这样秦桧才如愿以偿地把岳飞置于死地。秦桧病入膏肓死后,王氏请来做道场的道士痛恨奸臣秦桧,他装模作样地做完法事后对王氏说:“我看到秦桧正在地狱受到阎王爷和小鬼们的拷打,‘麻烦你告诉我夫人东窗事发了’这是秦大人托我转告你的话。”
【东窗事发例句】
明田汝成《西湖游览志馀佞倖盘荒》:“桧曰:‘可烦传语夫人,『东窗事发』矣。’”
明冯梦龙《警世通言计押番金鳗产祸》:“莫是‘东窗事发’?若是这事走漏,须叫我吃官司,如何计结?”
徐铸成《报海旧闻》二四:“我在师范学校并没有毕业,是提前一年借了高班同学的文凭报考大学的。在清华还只有半年就‘东窗事发’”
杨立平《顺治皇帝》一十三:“多铎心头一凛,知道东窗事发,只好垂头丧气地给颜氏陪不是,并送她回大学士府,自己则忐忑不安地等候兄长摄政王多尔衮的发落。”
【东窗事发造句】
外遇的女人在男欢女爱之事东窗事发后,百分之七十毅然决然地放弃丈夫儿女选择第三者。
那些招摇过市的贪官污吏们一旦东窗事发,一般都只想明哲保身,即使要出卖别人也在所不惜。