家徒四壁的成语故事及解释
【汉字书写】:家徒四壁
【汉语注音】:jiā tú sì bì
【成语出处】:东汉班固《汉书司马相如列传上》:“文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都,家居徒四壁立。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、状语、补语;含贬义;偏重于指“家”,形容贫穷到了一无所有的程度。
【家徒四壁的意思】:徒:只、仅有;壁:墙壁。家里只有四面墙壁。形容家里面极其贫穷,没有一丁点财产。
【家徒四壁的近义词】:一贫如洗、家徒壁立、贫无立锥;
【家徒四壁的反义词】:金玉满堂、家给人足、万贯家财、丰衣足食、家财万贯、腰缠万贯;
【家徒四壁的故事】
汉代时期,临邛有一个大户人家叫卓王孙,这一天他在家里摆酒宴客,家里高朋满坐热闹非凡,一片喜气洋洋。到了中午的时侯有仆来报告本地县令跟司马相如一起到宴了。司马相如家里虽然穷,但他是个学富五车的才子,在当地的名气不小。他骑着马跟在临邛县令的后面,宾客们见他坐在马上举止文雅,气宇轩昂,因些对他的风采都十分倾慕。席间临邛县令取出一把琴递给司马相如并对他说:“听说你对琴艺兴趣十足,不如你拿它消遣消遣吧。”司马相如很早就知道卓王孙有个漂亮的女儿叫卓文君,她最近在家守寡。司马相如以前就对卓文君的才华与相貌十分倾心,他心里想道:今日如此好的日子,不如我现在借琴传情与她。于是他弹起了倾诉对卓文君爱慕的曲子,在坐的人听完了两首没有一个不拍手叫好的。屋里的卓文君隔着窗户看着司马相如,脸上不由得泛起了红晕,心里的情怀汹涌澎湃地舞动着。正所谓心有灵犀一点通,卓文君这个爱憎分明的女子晚上便奔到司马相如的住处,她跟着司马相如一起回到成都的家里,只见家里空空如也,除了几面灰墙就别无他物了。但是这并不影响他们儿女情长今后在一起同甘共苦,相濡以沫。
【家徒四壁例句】
清蒲松龄《聊斋志异陈锡九》:“合厝既毕,家徒四壁。幸里中怜其孝,共饭之。”
清云封山人《铁花仙史》第一十二回:“儒珍叹了一口气道:‘极蒙吾兄垂爱,但弟细细自思,家徒四壁,一贫如洗,而复天生既富且贵,人人之所欣慕,老奴岂肯舍富贵而卒就此寒素耶!’”
高晓声《李顺大造屋》:“新郎因为要负担两个老人和一个残废妹妹的生活,穷得家徒四壁,鹑衣百结,才独身至今。”
徐铸成《报海旧闻》四十六:“朱惺公……不幸终于遭了敌伪的暗杀,而且死后遗下孤儿寡妇,家徒四壁。”
【家徒四壁造句】
那位硬汉的双腿得了怪病,家徒四壁的他无钱看病只好把自已的病腿锯掉了。
教育贷款为那些孜孜不倦学习成绩优秀但家徒四壁的孩子们提供了继续学习的条件。