画虎类狗的成语故事及解释
【汉字书写】:画虎类狗
【汉语注音】:huà hǔ lèi gǒu
【成语出处】:南朝宋范晔《后汉书马援传》:“效伯高不得,犹为谨敕之士,所谓刻鹄不成尚类鹜者也。效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗者也。”
【成语语法】:兼语式;作谓语、定语;含贬义;指模仿不到家。
【画虎类狗的意思】:类:象。画老虎不成,却象狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类,成为笑柄。
【画虎类狗的近义词】:画虎成狗、画虎类犬、画虎刻鹄、刻鹄成鹜、画虎不成反类狗;
【画虎类狗的反义词】:鬼斧神工、惟妙惟肖;
【画虎类狗的故事】
东汉时期,赫赫有名的将军马援对自己的晚辈要求很严格,有一回马援听说侄儿马严、马敦结交一些不三不四的人,便写信劝说侄儿。他在信中开诚布公地说:“议论人家的长短,妄谈国家大事,是我最厌恶的。我不愿意我的子孙有这种行为。山都县的县官龙伯高,品行端正,廉洁奉公,我希望你们效仿他;越骑司马杜季良,豪侠好义,但我不希望你们学习他。因为即使学不成龙伯高,还可以做一个信得过的官吏,好像画天鹅,不像天鹅而类似鸭子,到底它们还是同类。这就像一个人画虎不成,反倒像狗一样。我不愿意自己的子孙效仿他!”马严、马敦见到马援的信就改变了自己的行为。
【画虎类狗例句】
宋陈骙《文则戊》:“彼扬雄《法言》、王通《中说》,模拟此书(《论语》、《家语》)未免画虎类狗之讥。”
清褚人获《坚瓠秘集画虎类狗》:“然则所谓画虎类狗,盖指虎子,亦未大悬绝耶。”
张恨水《写作生涯回忆我的无名处女作》:“那只老虎,实在不像,我拿给弟妹们看时,他们说像狗。这给予了我一个莫大的嘲笑,恰应了那个典‘画虎类狗’了。”
【画虎类狗造句】
讲求实事求是是做人的根本,乐此不疲地抄袭别人的容易文不对题,会闹出画虎类狗的笑话。
那个暴发户就是叶公好龙,处处想学文人志士,瞎子摸象般学不像,以致画虎类狗留下许多笑柄。