沾沾自喜的成语故事及解释
【汉字书写】:沾沾自喜
【汉语注音】:zhān zhān zì xǐ
【成语出处】:《史记魏其武安侯列传》:“孝景帝曰:‘太后岂以为臣有爱,不相魏其?魏其者,沾沾自喜耳,多易。难以为相持重。’”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义。偏重于高兴、自满。形容心理状态。
【沾沾自喜的意思】:沾沾:轻浮的,轻飘飘的自鸣得意的样子。形容自以为很好、很了不起而高兴得意的样子。
【沾沾自喜的近义词】:自鸣得意、洋洋自得、趾高气扬、沾沾自满、扬扬得意;
【沾沾自喜的反义词】:垂头丧气、心灰意懒、妄自菲薄、灰心丧气;
【沾沾自喜的故事】
西汉时期,汉景帝的母亲窦太后有个侄儿叫窦婴,喜欢结交四方贤士,但是窦太后很不喜欢他。有一天,汉景帝和他的弟弟梁孝王在喝酒让窦婴坐陪。景帝那天心情特别好,喝了几杯酒下肚后,笑着对梁孝王说:“等我去世以后,就把帝位传给你吧。”窦婴听了,不解地对景帝说:“怎么能让梁孝王当皇帝呢,自古以来帝位都是传子不传弟的,我不赞成你这样的做法。”梁孝王是窦太后最喜欢的小儿子,她不知从哪听到窦婴这样说后,就对窦婴怀恨在心。后来楚王和吴王等聚众造反,窦婴被汉景帝派去平叛。由于窦婴平叛有功,汉景帝封他为魏其侯,窦太后也不得不对他刮目相看。之后,窦婴又担任了太子的老师。但是好景不长,因为汉景帝多次想废掉太子,都被窦婴劝阻,引得汉景帝十分不满,窦婴无奈之下称病辞官归隐了。又过了一段时间,丞相刘舍被免职,窦太后改变成见几次提议丞相之职请窦婴担任,汉景帝都不同意。他说:“窦婴这个人,办事草率轻浮,自以为是,立了点功劳就沾沾自喜,很难担当重任。”而最终没有任用窦婴,而是让建陵侯卫绾当了丞相。
【沾沾自喜例句】
宋陈亮《至理确论如何》:“吾之所长既已暴白于天下,而犹眷眷于同列之公论,固非沾沾自喜之为也。”
茅盾《子夜》五:“然而象他那样的人,决不至于让某一件事的胜利弄得沾沾自喜,就此满足。”
【沾沾自喜造句】
婀娜多姿的她常常因为自已一个人在婚外得到了更多仰慕者的感情而沾沾自喜。
她的优点就在于在成功面前不会沾沾自喜得意忘形,在失败面前也不会愁眉苦脸反而更加的发愤图强。