长城,土石筑成的巨龙,以其虬结坚实的身躯,守卫国门,抵御异族入侵;高铁,钢铁铸成的巨龙,以其迅捷如飞的躯干,接南通北,串联四面八方。这古今两代巨龙,盘旋交织出中国五千年上下的文明乐章。
长城象征着中国的古朴,自强,大巧不工。这道盘曲蜿蜒的天堑,阻碍了弯弓铁蹄的大举入侵;这血肉之躯建成的屏障,宣告了中华民族的不屈之魂。以此为基,蒙恬“却匈奴三百余里”,“胡人不敢南下而牧马”,守卫中华百姓的和平与安宁。它矗立着,象征着中华民族虽不喜战争与侵略,热爱和平,但绝不是任人宰割的羔羊。我们会牢记古训,守卫国土与文明。
高铁则是中国现代科技的结晶,它灵动而敏捷,实现了物美而价廉的运输。它四通八达,如同血管一样,将中国各地紧密相连,不断输送着新鲜血液。高铁代表着中华民族的开放,来往之间欢迎着文化的交融,兼收并蓄,博采众长。
然而,坚守并不意味着固步自封,开放也不意味着全盘接收。清朝时期君主自以为天朝上国无所不有,实行闭关锁国,与世界断绝联系,使得中国迅速落后,导致了一百多年的屈辱历史。新文化运动时有人提出全盘西化,认为“外国的月亮比中国圆”,并掀起了一场批判传统文化的文潮。这无疑是可笑的。孔子曰:“过犹不及”。这两者无论过分强调哪一方,都会造成发展的失衡。
当代中国之所以能够快速腾飞,使外国人对中国的印象不再停留在大辫子和李小龙,就是做到了发扬传统与学习创新并举。在新时代里,我们发扬传统要做到取其精华,去其糟粕;学习创新要做到因地制宜,贴合国情,才能使中华民族更加豪迈地自立于世界民族之林。
中国其实并不难懂,以长城知古,以高铁明今,从而见微知著,“以一叶而知秋”。著名画家徐悲鸿曾在日记中写道:“不可有傲气,不可无傲骨”。中国正以一种谦恭而不自惭形愧,自信但不得意忘形的姿态,走向世界,走向新时代,去勇敢地迎接未来的挑战。