世界文化史上有着名的三大怪杰,文学家弥尔顿是瞎子,大音乐家贝多芬是聋子,天才的小提琴演奏家帕格尼尼中年后是哑巴。
贝多芬的耳疾起于28岁的时候。自此至57岁逝世,其间的二十余年的日月,全是聋疾作祟的时期。然而他大部分的作品却在这一时期产生。直到了全聋期,站在演奏台上听不见听众的拍掌声的时候,他仍是继续作曲,终于创作出了最伟大的《第九交响曲》而搁笔。
帕格尼尼,4岁出麻疹,险些丧命;7岁患肺炎,又几近夭折;46岁,牙齿全部掉光;47岁视力急剧下降,几乎失明;50岁又成了哑巴。帕格尼尼3岁学琴,即显天分;8岁已小有名气;12岁举办首次音乐会,即大获成功。之后,他的琴声几乎遍及世界,拥有无数的崇拜者,他在与病痛的搏斗中,用独特的指法弓法和充满魔力的旋律征服了整个世界。