择善而从的成语故事及解释
【汉字书写】:择善而从
【汉语注音】:zé shàn ér cóng
【成语出处】:春秋孔丘弟子《论语述而》:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、宾语;含褒义;指学好。
【择善而从的意思】:从:追随,引伸为学习。指选择好人而追随或学习,按照好的做。比喻选择好的来办,指人也指事。
【择善而从的近义词】:取长补短、见贤思齐、从善如流;
【择善而从的反义词】:沆瀣一气、同流合污、吹毛求疵、无所适从;
【择善而从的故事】
春秋时期,晋国执政大臣韩献子死后由魏南子执政。他把祁氏的领地分割为七个县,把羊舌氏的领地分割为三个县,并让一些贤能的人去担任这些县的长官。其中有一个名叫魏戊的与魏献子同一个宗族。有一次,魏献子遇到大夫成鱄(zhuān),开诚布公地问他:“我让魏戊去管理梗阳,别人会不会说我有私心,说我搞宗派呢?”成鱄也推心置腹地回答:“这怎么是拉宗派呢?魏戊对君王忠心耿耿,对同僚十分谦逊,品行端正,办事干练,让他去做县大夫有什么不可以?任用官吏应该不管关系亲疏,一视同仁:那就是看他能不能用道义来约束自己、能不能诲人不倦;能不能大公无私,光明磊落;能不能赏罚分明;能不能择善而从。只要符合条件,就不必担心别人的议论。”魏献子于是很放心地让魏戊赴任去了。
【择善而从例句】
谢觉哉《不惑集不合理的现象应该成为过去了》:“历史上总是把‘反省’、‘择善而从’、‘与人为善’作为美德,而把假权徇私悬为大戒。”
老舍《张自忠剧中重要人物说明》:“遇事必详为考虑,而后与部下商议,择善而从。”
【择善而从造句】
婀娜多姿的她美得不可方物,更打动人的是她对生命的爱恋,择善而从的坚持,对新体验的追求。
即使在这凤毛麟角的生平记载中,也众说纷纭,让人莫衷一是,我们只好从分析比较中择善而从。