【一石二】比喻做一件事获得两个效果。
【小鸟依人】形容女子或小孩怯弱的样子,惹人怜爱。
【倦鸟知返】形容游子倦游归家。或比喻离开工作岗位太久,倦於在外形式而回到自己岗位。
【倦鸟归巢】形容游子倦游归家。或比喻离开工作岗位太久,倦於在外形式而回到自己岗位。
【笨鸟先飞】(1)形容愚笨的人,事前欠缺考虑,常鲁莽行事。(2)或用以表示愚笨的人行动应比别人早,以免手忙脚乱。
【鸟尽弓藏】比喻天下既定,功臣遭遗弃。与「兔死狗烹」意同。惟「鸟尽弓藏」语意较轻。
【鸟语花香】描写春天的景色。
【鸟面鹄形】用以形容久饥消瘦之状,又作「鸠形鹄面」。
【鸟为食亡】比喻人因贪财而死。
【鸟兽不可与同群】指人毕竟仍须生活在人群社会中,不能隐居逃世。
【鸟之将死,其鸣也哀】比喻人快要死时,多会良心发现,讲出善良的话来。
【惊弓之鸟】比喻曾遭祸患,因而心怀惊惧者。 【乌飞兔走】古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。唐·韩琮《春愁》诗:“金乌长飞玉兔走,青鬓长青古无有。”唐·韦庄《秋日早行》诗:“行人自是心如火,兔走乌飞不觉长。”
【鸟集鳞萃鳞】鱼;萃:聚集。象鸟类或鱼类那样聚集在一起。形容聚集得很多。汉·张衡《西京赋》:“瓌货方至,鸟集鳞萃。”
【鸟尽弓藏】鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。《史记·越王勾践世家》:“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”
【只鸡絮酒】指悼念故人,祭品菲薄。《后汉书·徐徲传》:“徲尝为太尉黄琼所辟,不就。及琼卒归葬,徲乃负粮徒步到江夏赴之,设鸡酒薄祭,哭毕而去。不告姓名。”
【燕雀安知鸿鹄之志】比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。《史记·陈涉世家》:“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉?”
【燕雀处堂处】居住;堂:堂屋。燕雀住在堂上。比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。《孔丛子·论势》:“燕雀处屋,子母安哺,煦煦焉其相乐也,自以为安矣;灶突炎上,栋宇将焚,燕雀颜色不变,不知祸之将及也。”
【一箭双雕】原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的。《北史·长孙晟传》:“尝有二雕飞而争肉,因以箭两只与晟,请射取之。晟驰往,遇雕相攫,遂一发双贯焉。”
【双宿双飞】宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。宋·尤袤《全唐诗话》卷六:“眼想心思梦里惊,无人知我此时情。不如池上鸳鸯鸟,双宿双飞过一生。”