组装是一种创新过程,其方式有多种:1、张冠李戴。如:“他一而再,再而三地‘犯规’,最后荣幸地受到校长的‘亲切接见’。这将本不应该用于批评学生的词语“犯规”、“亲切接见”用在句中,既诙谐又风趣。2、褒词贬用。如:“今日美国已是螃蟹十足了。今日到中东上思想政治课,明日到东亚开人权学习班,刚在南斯拉夫踢完了热身赛,又跑到印度半岛当裁判。”在这段话里,美国十足的霸气,一个标准的国际警察的可恶形象,通过褒词贬用的的方式充分地表现了出来。3、巧借熟语。如:“美国之所以多年来与台湾保持着暧昧关系,全然是为了自己的被窝温暖。换句话说,如果台湾这只热水袋不能保障美国伸在亚太地区的脚趾暖和,甚至还倒灌冷风,他立马就会把台湾蹬出被窝去。”“被窝”“热水袋”“灌冷风”等日常生活用语,用在分析美国与台湾的关系上,使人顿觉耳目一新。4、错位搭配。例如:“一道道幽怨的眼神凝成线,组成网,网住了班主任的脚步。”“亲切而温暖的歌词像家乡的柑橘缀满枝头和我的双肩。”句中的“眼神”可以“凝成线,组成网”,还能“网住班主任的脚步”,“歌词”“缀满枝头和我的双肩”,这些临时的错位搭配,使句子情韵深醇,清新至极。5、旧词新用。如:“小学时,桌上的‘三八线’总是一厘米、一毫米量得丝毫不差,常常由于不慎侵入了同桌的‘领土’,爆发‘自卫反击战’……‘天下大势,分久必合,合久必分’,到了初中,同桌就有了两种关系:一种是民族融合式,另一种是和平演变式。”上述例句中的旧词,被作者赋予了全新的意蕴,绽露出了新的格调,新的风韵。