民不聊生的成语故事及解释
【汉字书写】:民不聊生
【汉语注音】:mín bù liáo shēng
【成语出处】:西汉司马迁《史记春申君列传》:“鬼神孤伤,无所血食。人民不聊生,族类离散,流亡为仆妾者,盈满海内矣。故韩、魏之不亡,秦社稷之忧也,今王资之与攻楚,不亦过乎!”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义;偏重于指人民无法生活。
【民不聊生的意思】:聊:凭靠、依赖的意思;生:生活。指在反动统治下人民没有办法很好的生活下去。比喻人民毫无依赖,生活极端痛苦。
【民不聊生的近义词】:生灵涂炭、民不堪命、水深火热、颠沛流离、民生凋敝、流离失所;
【民不聊生的反义词】:安居乐业、国泰民安、丰衣足食、民康物阜、家给人足;
【民不聊生的故事】
战国时期,各诸侯国争权夺利发动战争,秦昭王派将军白起,在伊阙灭掉了韩国和魏国的二十几万军队,战争让成千上万的人失去性命。后来白起的军队向楚国进军,楚国派使者黄歇去秦国求和。黄歇开诚布公地对秦昭说:秦国现在不是受楚国的威胁,威胁秦国的是韩国跟魏国,这两个国家有很多百姓因为战争而失去性命,人们对战争恨之入骨,他们对秦国有着不共戴天的仇恨。秦王联合他们攻打楚国,等于是让他们变得强大。另外大王向韩、魏借道,如果他们出其不意的倒戈,秦国的部队就会遭受灭顶之灾,因此秦国跟楚国联合起来才是正确的战略。秦昭王听了黄歇的话后恍然大悟,于是他决定跟楚国结盟。“民不聊生”这个成语就是黄歇在奏书中用来描述百姓过着苦难生活的句子。
【民不聊生例句】
西汉司马迁《史记张耳陈余列传》:“北有长城之役,南有五岭之戍,外内骚动,百姓罢敝,头会箕敛,以供军费,财匮力尽,民不聊生。重之以苛法峻刑,使天下父子不相安。”
明冯梦龙《警世通言范鳅儿双镜重圆》:“话中单说建州饥荒,斗米千钱,民不聊生。却为国家正值用兵之际,粮饷要紧,官府只顾催征上供,顾不得民穷财尽。”
段少舫《朱元璋演义》第四回:“他依仗权势,残忍凶暴,恃欺弱,抢男霸女,横行霸道,弄得永义地面怨声载道,民不聊生。”
【民不聊生造句】
新时期的中国曾经经历过民不聊生的痛苦时期,在党的带领下人民的生活水平终于更上一层楼。
国际新闻常报道一些国家陷入尔虞我诈的政治斗争,连绵不断的战争让百姓们过着民不聊生的日子。