黔驴之技的成语故事及解释
【汉字书写】:黔驴之技
【汉语注音】:qián lǘ zhī jì
【成语出处】:唐柳宗元《三戒黔之驴》:“黔无驴,有好事者船载以入…放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神…,驴一鸣,虎大骇…然往来视之,觉无异能者。…稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:‘技止此耳!’…断其喉,尽其肉,乃去。”
【成语语法】:作主语、宾语;重在比喻拙劣的伎俩、有限的本领。
【黔驴之技的意思】:黔:今贵州省一带;黔驴:放在贵州的驴,它只会叫吓人;技:技能;穷:尽。比喻有限的微不足道的一点拙劣本领已经使过,再也没有什么更大的本事了。
【黔驴之技的近义词】:无计可施、束手无策、黔驴技穷;
【黔驴之技的反义词】:神通广大、力大无穷;
【黔驴之技的故事】
传说贵州以前没有驴子,有人从外地运来一头毛驴,放牧在山脚下。老虎发现了毛驴,看见这个庞然大物,心里有些害怕,只能躲在树林中偷偷瞧着它。过了好一阵子,老虎见毛驴没有动静,就走出树林接近毛驴,小心翼翼地打量它,但还是没看出来它是个什么东西。有一天,毛驴忽然大叫一声,老虎吓得像惊弓之鸟,逃得远远的。后来毛驴的叫声老虎也听惯了。于是它向毛驴靠近,在它前后转来转去,再后来老虎便肆无忌惮地往毛驴身上连碰带挤,故意冒犯它。毛驴气得怒发冲冠,于是用蹄子去踢老虎,这样一来,老虎心中想道:“原来你就这点本事呀!”于是猛扑过去,咬断了毛驴的喉咙,美餐了一顿。
【黔驴之技例句】
宋李曾伯《代襄闻回陈总领贺转官》:“虽长蛇之势若粗雄,而黔驴之技已尽展。”
北宋欧阳修《毫州乞致仕第三表》:“昔而少健,黔驴之技已殚;今也病衰,弩马之疲难强。”
毛泽东《一个极其重要的政策》:“柳宗元曾经描写的黔驴之技,也是一个很好的教训。”
【黔驴之技造句】
你看他每天都是得意忘形的样子,其实只不过是有一点黔驴之技罢了,也用不着那么趾高气扬的。
不是谁都能够在千变万化的股市赚到钱,如果就靠一点黔驴之技就想获取暴利,那不过是痴人说梦。