以起点的话题作文600字
当22岁的他大学毕业后重新回到养育自己的乡村时,乡亲们都投来诧异的目光,有人说他傻,有人说他脑子进水了,可他还是义无反顾地回到生命的起点
起初,他跟着父亲做过门窗生意,还帮父亲送过果袋。受过高等教育的他,在外人看来已“泯然众人矣”。可他说,我自有我的算盘。可众人都不相信他能干出什么惊天动地的事情来。
经过一番思索,他发现一个商机。一天,他在《动物世界》上看到蚂蚱的营养价值很高,便突发奇想:我为什么不能养殖蚂蚱呢?他把想法告诉了父亲,没想到父亲勃然大怒:“你就少折腾折腾吧,上学花的钱还没挣回来呢!”
可他是个倔犟的孩子,认为有前景的事情非做不可。于是,他完全不顾家人的反对,只身到山东省临沂市河东区一家蚂蚱养殖基地花了3000元买回10万只蚂蚱卵。
“这孩子大学白念了,简直是不务正业,等着看笑话吧。”亲戚朋友们对他的“异想天开”不敢苟同。果然,他遭受到了重创,这第一批10万只卵孵化了还不到1000只蚂蚱。这时,各种冷言冷语更是纷至沓来。
虽然遇到了失败,但他没有气馁,他顶住压力到处学习研究养殖技巧。为了研究一个问题,他曾一个月内三赴山西,光取经用的本子就记满了两本,看养殖的书到深更半夜是习以为常的事。在他的苦心经营下,他的养殖大棚总算是盖起来了。
“这些可不是小时候在山上抓的那些普通蚂蚱。”他说,这些蚂蚱学名叫“东亚飞蝗”,是有名的食用昆虫。
研究透蚂蚱的习性后,他开始扩充他的大棚,如今已经建到11个,正朝着20个目标前进。蚂蚱的食量惊人,一个棚的蚂蚱一天能吃3大编织袋的草,目前这11个棚一天就能吃一卡车草。这些草也是他专门种植的墨西哥玉米草,与玉米相似却并不长玉米棒,割完之后还会再发新叶。
蚂蚱棚内密度非常大,温度也很高,棚外温度30摄氏度的时候,里边就能达到50摄氏度。因此要用纱网覆盖,并注意通风散热。大棚内的一端还种了半棚蚂蚱不吃的青草,遇上下雨天,蚂蚱可以到草上避雨。
因为蚂蚱生长起来非常快,所以见效也很快。他胸有成竹地说,20个棚的收入就有10多万元了。一年10多万?这对于乡村的百姓来说简直是天文数字。这个天文数字就在倔犟的他手里成了现实。
看到他的蚂蚱养殖挣钱快,那些曾经嗤笑过他的乡亲,也渐渐地和他搭讪套近乎。这时,他果断地伸出了援助之手,现在已经发展了5家养殖户,并无偿提供技术支持。
在蚂蚱养殖渐成规模的时候,他发挥了见多识广的优势,主动承担起销售的任务,经过营销,出笼的蚂蚱很快被酒店抢购。为了拓展新市场,他还在一些网站上建了店铺,鼓励商家进行网购。