立意
也就是确立文章要表达的中心意思。所谓中心意思,在叙事文中也就是作者通过所叙的事情要表达的观点、见解、主张或肯定、赞扬、歌颂什么,否定、批评、鞭挞什么的思想倾向,以影响、教育读者。
一篇文章的中心意思主要要做到三点:
(1)正确即符合客观实际和事物发展的规律经得起实践的检验;积极健康能反映广大人民群众的根本利益和愿望,能引导人乐观向上。总之,要有意义、有价值。如果是给材料作文,立意或中心意思正确还应包括和材料的意义、价值一致;如果是命题作文,又应包括和命题的精神相吻合.
(2)集中。即一篇文章只能表达一个中心意思全文的光要向它投射和凝聚;而且要使用种种手段对它加以强调。使之鲜明突出。一个命题往往可以表达多种思想,一个材料,一件事一种社会现象,往往含有多种愈义或价值。据以立意时必须集中于某一个方面,或者说从某一个方面概括和提炼。切忌面面俱到或模棱两可。
(3)深刻。即文章不能只浮泛地摆出一些现象,罗列一些事实,表达一些感受,而要透过现象、事实和感受揭示出事物的某种本质和规律,反映出对待事物的辩证唯物主义态度,或提出自己某种新的见解或主张。