清末国学大师俞樾和重臣曾国藩到玄武湖赏荷,他们各自坐了小船下到湖里,船并无差异,但是曾国藩一个姓张的手下为了凸显曾国藩的尊贵,竟然弄了一顶小帷帐罩在小船上,以避免曝晒,但由于小帷帐会被高举的荷叶牵绊,因此,这只小船只能绕荷花而行,而俞樾虽然顶着烈日,却能够径入藕花深处,与荷花零距离接触。
请根据阅读后的感悟和分析写一篇不少于800字的议论文。
有位考生只关注材料中的“避免曝晒”和“顶着烈日”,于是立意为“不要安于享乐,应迎难而上”。可是,曾国藩未能与荷花零距离接触,是因为他怕晒,安于舒适的环境?