今年的作文题目采取了命题的形式:“这世界需要你”。与去年相比,体现出一个变化。去年采取的是材料作文,阅读材料是俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列妮娜》中的一句话:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。” 要求考生根据阅读的感悟和联想进行写作。今年则改为了命题作文,这与前年的“见证”,相比,似乎又是一个回归。但是,今年的题目和“见证”相比,还是有差别的,差别就在于,今年的题目采用了第二人称的“你”字。这个单数的“你”以对话方式直接面向考生本人,改变了过去整体化的构思角度,更加贴近学生个体,给予考生更多自我发挥的空间。另外,题目“这世界需要你”在设计上把考生和当下世界的需要联系起来,内涵积极,它与教育部颁发的《普通高中语文课程标准(实验)》、《2011年语文考试大纲(课程标准版)》以及今年的《山东卷考试说明》的要求正相符合,是一种有益的尝试,命题导向很好。
从写作难度上看,今年审题的难度比往年有所下降,考生有话可说,可以根据自己的经历和体验进行发挥;另一方面,题目适合于不同地区的考生,体现了公平、公正的原则。当然,考生写作的水平又因境界的高低和感悟的深浅而有所差别,能够造成一定的梯度差异。
与去年相比,今年的试题依然标有“文体特征”的要求,强调“诗歌除外”,继续显示了对文体规范的要求。由于今年题目的角度较宽,因而适合于实用类文本、记叙类文本和文学类文本等多种文本的写作,考生选择余地大。这样,对中学语文教学贯彻教育部《普通高中语文课程标准》所提出的三大类(文学类、论述类、实用类)的文体教学起到了良好的导向作用。