审题立意
该题的作文材料不是中性叙述,暗含命题者的情感倾向。从点睛之句“要有经验、技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖”可以看出,在“经验、技术、勇气”三者之中,命题者是特别强调“勇气”的,因为“勇气”使人“不去想价值的事,手就不会发抖”,从而顺利地“把钻石切成了两块”。特别是在“要有经验、技术,更要有勇气”的递进比照中,作者的情感倾向表达得十分鲜明。因此,该题最切合题意的立意是:做事要敢于冒险;做事要凭借勇气;勇气比技术、经验更重要;……
如果没有关注到命题者的情感倾向,或者压根就缺乏“材料作文不仅要根据材料含义立意,而且要根据命题者情感倾向立意”的常识,认为该则材料只要求一般地讨论“经验、技术与勇气”的关系,可以见仁见智,或围绕“做事要有经验”立意,或围绕“做事要有技术”立意,或围绕“经验、技术与勇气同等重要”立意,甚至反弹琵琶,或围绕“经验比勇气更重要”立意,或围绕“技术比勇气更重要”立意,或围绕“经验、技术比勇气更重要”立意,那就有离题之嫌,至少是不切合题意。事实上,报道该题的所有网络用语都是“2013年新课标卷作文题:经验与勇气”;然而要知道,“经验与勇气”是一个典型的关系式并列短语,这样的短语要求讨论二者之间的关系,如“逆境与成才”。可见,网络用语欠缺“材料作文不仅要根据材料含义立意,而且要根据命题者情感倾向立意”的常识,有一定的误导作用。如果关注网络评述该题的文章,会发现几乎无一例外地认为该题立意限制小,切入角度多,发挥空间大,等等,这些都是对“材料作文要根据命题者感情倾向立意”的常识缺乏认识所致。
当然,平心而论,认知与做事,“经验”“技术”“勇气”都不可或缺,三者都重要,至于三者谁比谁更重要,实在见仁见智,难下结论。因此,从有利于考生表达真实见地与真情实感的角度考虑,考生完全可以而且应该围绕以下方面的任何一个方面立意:经验重要;技术重要;勇气重要;经验、技术与勇气同等重要;经验、技术比勇气更重要;勇气比经验、技术更重要;等等。而要允许考生有这些立意自由,需要命题者将作文材料处理为中性叙述,或者将材料添加一个“当然,也有人根据另外的情况,认为经验、技术比勇气更重要”之类的“尾巴”,或者添加“要想做事成功,你认为经验、技术与勇气什么最重要”之类的句子。
从以上分析中可以看出:2013年全国课标卷ⅰ作文题立意单一,不利于考生发挥,不利于考生表达真实见地与真情实感,容易导致考生违心地说假话或片面地看问题,属于被潘新和教授等曾经批评的“被立意”作文。我虽然认为,高考、中考等凡写别人给定题目的作文,免不了“被立意”,但同时主张,“被立意”的范围还是应该宽一些才好。