金鱼起源于鲫鱼。鲫鱼大都是银灰色的,一旦体内的黑灰色素体消失或改变成红黄色素体,体色就会发生变化,就有可能变成金鱼。
上面的材料,引发你怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
一考生在作文中这样写道:
黑灰色素体的消失或改变非一朝一夕能完成,从一条普通的鲫鱼变成一条令人喜爱的金鱼也非短时间就能完成。就像把变成金鱼视为目标的鲫鱼,若你把成功视为人生目标的话,也需要不断的努力与积累。这就要求我们面对困难不放弃。(《遇到困难不放弃》) 第一句谈鲫鱼变金鱼非一朝一夕能完成,第二句由鲫鱼联想到人,强调人的成功需要努力与积累,第三句则提及这篇作文的中心论点:面对困难不放弃。而“鲫鱼变金鱼”体现了“面对困难不放弃”吗?这位考生对材料的分析未能紧扣核心,一步步地偏离了轨道。