作文题
一位著名作家近日在自己的一篇作品中写道:“在宁夏的西海固,在贵州的偏远山区,在四川的小凉山深处,到处可以看到,大人和小孩子,只要吃饱了,就会很安详地坐着晒太阳,甜蜜地打盹,万事不挂心,目光温和得如新生羔羊……”
这位作家用很抒情的笔调描绘了一幅他很欣赏的“很穷但很快乐”的画面。
你同意这位作家的抒情吗?请自拟题目,写一篇作文,谈谈你对这位作家的抒情的看法,文体自选(诗歌除外)。
学生的立意多是附和作家“很穷但很快乐”的抒情,大谈精神至上,全然不思考那些偏远山区的人们是否安于过着这样的生活。赞美作者“抒情”的立意虽然不离题,但人云亦云,很难得高分。
突破瓶颈从三方面入手
1.整体阅读,由果溯因。
对于故事型材料(如作文题1),我们首先要通过整体阅读把握材料的核心内容,由果溯因,思考决定相关事件的最重要因素。
仔细阅读材料,我们知道这一故事的结果是曾国藩未能如愿赏荷,而俞樾则得以与荷花零距离接触。之所以会有这样的结果,是因为小帷帐的牵绊,使得曾国藩所坐的小船只能绕荷花而行,于是,赏荷便成了曾国藩的憾事。小帷帐何来?是手下为了凸显曾国藩的尊贵给他弄的。未能赏荷该责怪手下多事吗?不,曾国藩没有拒绝,正说明他未能抛开名利的牵绊。因此,另一位考生作文题为《抛开名利的牵绊》,则是基于整体,由果溯因,把握了材料的实质。
2.紧扣核心,类比联想。
现象陈述型材料(如作文题2),需要我们由自然现象联想到社会现实和人生,但这样的联想不是随心所欲的,而是基于对材料核心的把握,找出自然现象与社会现实、人生的相似点。
写《遇到困难不放弃》的考生未紧扣“黑灰色素体消失或改变可能使鲫鱼变金鱼”这一核心对材料作分析,而是由自己的感想入手,随意联想,拐了几个弯后,似是而非地渐行渐远,所提炼出的立意“面对困难不放弃”自然跑题。材料中的“鲫鱼变金鱼”,可理解为人生的升华或丧失自我,“破茧蜕变,灵魂升华”,“莫为浮华易其本”这样的标题便能紧扣核心,契合题意。
3.审视材料,辩证思考。
言论型材料(如作文题3)中的观点,不是为我们预设的,而是让我们审视的。我们写作文不是为了附和材料的观点,而是通过审视材料,辩证思考,从材料中发现值得探讨的问题。
就物质与精神的关系而言,材料中作家的“很穷但很快乐”抒情是可以认同的,因为幸福快乐并不取决于物质生活的丰裕。但若能审视材料,观照现实,我们会发现这位作家的抒情囿于其视线,这样的抒情是不对等的,忽略了抒情对象的感受。
下面这位考生的作文《不是所有的苦难都可成诗篇》则让人耳目一新:
或许我们能有另一番解读——屋内阴暗潮湿,没有供暖设备,取暖只能坐在家门口的草垛上晒太阳;日夜辛劳做些强度大却只能维持温饱的活计,常常疲惫不堪,偶有间隙歇息便眯个眼打盹放松;的确没有城里人油价升了房价涨了工资少了福利薄了等烦心事,只惦念着下一顿有着落就好。生活的重负消磨着人生的激情与理想,所谓温和不过是在艰苦求生后被驯服的黯淡无光……
入情入理的解读有力地质疑了作家的“抒情”,让我们惊叹于该考生对现实的关注度和思想的深刻性,这样不落窠臼的作文自是引人注目。