中国历史源远流长,当然中国历史可以分为两部分:一部分是繁荣史,另一部分是屈辱史。
我国的繁荣史篇可不少。例如;我们伟大的祖国有超过五千年的文明史,外国朋友称中国为‘丝国’,将中国人称为唐人,北京人已经知道用火烧烤食物了,河姆渡原始居民已经住上了干栏式房屋;中国是世界上著名的‘瓷器大国’,景德镇是著名的瓷都,所产的青花瓷器畅销海内外;秦始皇是中国历史上第一位皇帝,据说,那个时候,中国人已经造出了车和船。长城,已经成功申报为世界文化遗产;唐朝对外开放交往,对内开明········
英国大哲学家培根说过:历史使人智慧。每个同学都希望自己成为一个充满智慧的人吧!我们应该努力学习历史,这样我们可以学到许多知识,学会怎样做人,还能学会怎样思考、分析、处理问题,进而变得更加聪明。
在世界的几大文明古国中,我们祖国的历史唯一没有中断过。在祖国辽阔的土地上,到处都有令人神往的文明古迹:在各级图书管理,几千年的历史为我们留下了丰富的历史典籍和资料。乍看起来,历史距离我们的生活很遥远。其实,历史就在我们身边,离我们很近很近,它无处不在,无时不在。
当然,中国也有一些屈辱史篇。例如:鸦片战争使清政府被迫与英国签订了屈辱的《南京条约》,中日甲午战争使清政府与日本签订了割地赔款丧权辱国的《马关条约》······
这些都是不可抚平的伤疤,所以我们要努力学习先进的科学知识和生产技术。多为祖国效力,报答祖国。我们可以从历史中得到道理;闭关锁国导致落后,对外开放社会进步。所以,我们应该以和平为主努力使中国文化发扬光大,使中国在世界上领先。