家庭暴力教育作文
在国内,一遇到家庭暴力问题,人们就会对施暴者口诛笔伐。但人们往往忽视了家庭暴力问题后面的很多原因和因素;其一是夫妻两人性格存在着严重的差异、矛盾重重、性生活不和谐、女方轻视、虐待男方父母、男方看不起女方父母、男或女有外遇,日积月累,最终导致家庭暴力发生;处于弱势的女性就容易被男方殴打和欺负,当然也有女性对男性施暴者。其二是患有心理疾病和精神障碍的人群,由于生活、工作压力大、遇到突如其来的恶性事件、酒后失控等,使平时压抑在心中不满的情绪在精神混沌状态下暴发出来。所以家庭如果出现暴力行为,(只要不是施暴者品德恶劣)就要进行分析,找出问题的关键,从而妥善解决家庭暴力的发生。
在家庭暴力中,患抑郁症的人中最易产生暴力倾向,这部分人对自己和家人、他人表现为无兴趣,易怒、不愿与人交谈、经常自责、自我否认、容易疲劳、注意力分散、思维减慢、结了婚的人对性生活没有一点激情,50%的人有自残、自杀倾向;最危险的是这其中大部分患者对自己的这种心理疾病意识不到,不愿就诊,因此,往往导致不良的恶果发生。
其次是躁狂症。主要特征是活动频繁、情绪波动很大、能量增加、一时高兴一时气愤、缺乏爱心和耐心、性行为有时会出现亢进;生活与工作环境导致的各种压力也是最常见的诱因;加上现代社会快节奏的特征,特别是男性承担着远比女性要多的社会压力、生活压力、工作压力,男性往往容易产生“疲劳综合征”,出现烦躁、易怒、性功能下降、神经衰弱等不良状态;使大多男性失去成就感,在工作环境中又不敢随意发泄;回到家中,又得不到妻子的安慰和关心,有些妻子对丈夫还冷嘲热讽,这样就极容易发生家庭暴力。
另外还有酒精和药物中毒、婚外情容易使人失去自控能力,而导致的家庭暴力发生。
针对上述两种最容易产生家庭暴力的心理疾病,全社会都不应当消极地对待,听之任之,用不良方式把患者推向危险的境地;应当积极的采取对策,做为正常人,要时时替患者着想,夫妻之间要开诚布公、多交流、多沟通,尽量给患者一个正确的宣泄渠道,让积蓄在内心的压力和烦闷发泄出来;也可以求助心理专家进行心理咨询和心理治疗,严重者还要进行药物治疗或住院治疗,只要家庭、患者与心理专家积极配合,是完全可以康复的。家庭暴力问题也就随之消失。