象一个耍赖的孩子斜靠在你怀里,无休止地剥着甜蜜如糖的贡桔,双腿荡秋千般晃来慌去,有一搭无一搭地与你说着话。 很久没依偎在你怀里了。
“你知道我在想什么?” 我说。
“什么?”你说。
“在回忆我们初识的美妙时光呀。既羞涩又希冀,可惜,再也回不到那个时候了。”
那是怎样的一段日子啊!是刚刚情意相投时“青青子矜,悠悠我心”的那份淡淡思念和幼如发丝的轻轻牵扯,是初闻心心相惜一刻“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”海誓山盟聚散两依依,是不能相见时“相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君”的秋波荡漾,如盼如望。没有初逢的生涩,没有以后因熟稔和亲密过从带来的怨怼与麻木,只是“你浓我我浓,忒煞情多,情多处,热如火”。
失去的,总是最好。