渴望生活读后感600字
天上的星星常灿烂,常安宁,却不曾想它也是一块石头,一块能发光的石头。
渴望生活》是美国作家欧文·斯通二十六岁时的作品,讲述的是画家梵高悲惨而成就辉煌的一生。作者仿佛把梵高写成了一颗太阳,把他的晨曦、正耀和最后的日落,都极其细腻地刻画展现。
梵高的一生是极其曲折郁苦的,他渴望爱情的滋养,但却又一次次沉进拒绝的深沼。他疯狂地往画布上涂抹着颜料,可他的画作却总被搁置在最黑暗的角落,堆积起一层灰暗的尘土。他是一团无比炽热的希望之火,却被冰冷的现实河水渐渐浇灭。
但放眼今日,“梵高”这个词汇已成为了艺术界的代名词,他的画作被竞拍到上百万美元,无数人仰慕他,喜欢他,痴迷他。尽管他没有等到万人景仰的狂热,但他确已成为了他所描绘的那一幅《花瓶中的十四朵向日葵》,如神一般令人震惊、痴狂,无法触及。
现在这个世界的我们,也是循着这般的规律而进的,没有一种人生会永远低平如砥,也没有一种人生会处于高荡的天空而永不坠落。我们总在奋力往上攀爬,然后收获山脚肥沃青葱的草地。只要我们奋斗了,努力过,为之交瘁,也为之痛苦了,总会得到我们想要的,即使需要漫长的等待时间。
所以,这世上,有些人生来是星星,而有些人却是石头,你不必因为你是一块石头而感到悲哀。我们也许不会成为梵高,但我们与梵高一样,都是石头,只要你如书名一般“渴望生活”,你这块石头就会成为一颗星星,照亮许多人前行的方向。