渴望成功作文
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒浸了牺牲的血雨。
——冰心
考试中偶尔看到别人的答案,就把自己正确的答案给改成错的,上课也不敢举手回答问题,生怕自己答错了。这就是曾经的我,软弱和不自信使得我总是与成功无缘,但我渴望获得成功,比别人更强烈。
都说长跑是最能考验人的意志的,初中生最难过的体育项目可能就是一千米跑了,这也正是我的弱项。上学期期末考试以“龟速”跑完全程,连妈妈都担心我中考体育是否能及格。我也曾在家附近的医大田径场练过,可没跑一会儿就累得不得了,我还几次想过要放弃,直到去年暑假……
我平常不大看电视,但去年暑假适逢奥运会比赛,大家聊的都是这个话题,我忍不住也打开电视机“关注”了一下。赛场上正在进行的是女子一万米的决赛,埃塞俄比亚名将蒂鲁内什·迪巴巴正奔跑在赛场上。“迪巴巴少年时代的梦想是读书,只可惜生活拮据,无奈之下,练起长跑。她的训练场,其实就是从这座山跑到那座山,穿过一个又一个村庄,非洲草原上狮子很多,在训练中不止一次与狮子对峙。”听着解说员的介绍,我不觉从心里佩服这个瘦小的黑人女选手,迪巴巴北京奥运会上斩获了女子五千米和一万米两枚金牌,但这个已31岁“高龄”的老将这次还会成功吗,比赛在紧张的进行着,到最后冲刺了!迪巴巴获得了第三名,虽然因年龄的原因与冠军失之交臂,但在新进冠军阿亚娜的刺激下,迪巴巴又刷新了自己的最好成绩29分42秒56!“这才是渴望成功的人!”刚才的比赛看得我心潮澎湃,不管迪巴巴是否获得奖牌,她都是成功的,因为她战胜了自己,做到了最好!
从此,蒂鲁内什·迪巴巴这位伟大的非洲黑人女选手就成为我的偶像,每天放学回家,不管多晚,我都要去田径场进行一千米跑训练,尽管开始时上气不接下气,尽管腰酸背痛,尽管有时候碰上刮风下雨,我都坚持跑着。我想,我生活的地方不是贫穷战乱的埃塞俄比亚,也不会有碰到狮子的危险,我什么都不缺,重要的是我和迪巴巴一样都渴望成功,那我为什么就不能像她一样克服困难,战胜自我呢!我坚持跑着,每一次灯火阑珊的时候,才抹去脸上的汗水,迎着拂面的晚风向家走去……
终于等到本学期期末考试,在同学们惊讶的目光中我一千米跑了第一名,一百分!但我觉得这分数已不重要,我高兴的是渴望成功的自己终于战胜了自我,回首艰苦的训练过程让我倍感自豪,让我变得坚强,让我重获信心!今后不管做什么事,我都会对自己说一声:“努力吧,自己!”