渴望作文600字
“哥,这兰草真好看。”
“当然,它可是花中君子呢!”
“这么厉害。”
“你不真别说,它开了花那才叫碾压群芳呢。”
于是,我盼望这兰草能开出雍容华贵的花朵——像牡丹一样,可是哥哥却告诉我,兰花应该是洁碧无暇,纯洁自好的。
唉,这兰草!还是那个样,连个苞都不起。我把我的心思告诉哥哥。哥哥却说:“观叶胜看花。”
这兰草起花苞了,有个奇怪的信念在我心中酝酿。
“哥哥,兰草在山上会开花吗?”
“当然会,哪来的念头?”
“那它开花给谁看?”
哥哥笑了,说:“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修身立德,不以贫困而改节。”
偶然间发现了一幅清朝汉人所画的兰图,奇怪的是没画土地,上面写着短短的一句话:汝不知故土被番人夺耶?”
兰花开花了,三瓣素绿,一点淡红点缀在洁白无暇的“舌”上。中宫短圆,整花挺上。让人一看心就不慌不忙了。花朵散发出一种特殊的香,它不像一般花一样,嗅久了就厌。它是一种淡雅的清香,或者说是一种只可意会不可言传的香。哥哥也来了,在旁边念“兰蕙同心”的诗。
兰花不知道什么原因,突然枯死了。哥哥一定很伤心吧,我去跟它说这件事的时候,他却说:
“虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。”
小结
吾虽不才,但完之见矣。其性高不以自咏。吾之代笔,记之完矣。余兰之逸事,才以告世。有诗曰:
兰出自幽谷,其性何高兮。
本是空来物,何处惹尘埃?
又曰:
矣余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
观是兰花,写是兰花,渴望的是世人存兰心,世间存兰心,兰花存兰心。