人生来就不是神仙,而是一个凡头凡脑的凡人,因此也就有各种各样的欲望和愿望,美其名曰“渴望”。
“渴”的右半边对于刚学写字的我很复杂,我总觉得它的横多的我数不清,竖也多得令我心烦。看着看着,我觉得那个又是横又是竖的东西像是地球,有日也有深入地下的甜水。它好像是一个人在太阳下热得到处找井——这是物质上的渴望。
不管是梵高或孔圣人,还是街边的乞丐,都被钱困扰;梵高曾躺在狭小的房间里,身旁堆着废弃的颜料和没人买的画作,苦苦地等待堂兄提奥寄来的那100法郎。孔圣人为了赚钱养母,去为别人办丧事。
街旁的乞丐光着脚丫,衣衫褴褛,苦着脸,蓬头垢面,骨感的膝盖放在凹凸不平的石板上,面前有个铁碗和几个子儿。
而“望”,则像一个逃亡的皇帝,在异国他乡,穿着溅了泥土的龙袍,望着月亮,站在那片曾经属于自己的土地上,好像在感叹物是人非,月依旧明,土依旧静。他好像在说:“唉——春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”、
一个亡国皇帝“望”的是什么?望的是以前三春花开,后花园百花争奇斗艳,中秋月圆,在往日的岁月中,人生是多么美好。又低头望,只见一派凄凉,曾经金气十足的堂堂大国皇帝,竟成了阶下囚,生活在寡淡黑暗的军中。他望的——是精神上的渴望。
万般滋味,都是生活。
一天24小时,一年365天就是不停地体会各种味道,不停切换,厄运将临,是说快乐切换成痛苦太突然;喜极而泣,是说紧张切换成兴奋太突然;“这次第,怎一个愁字了得”,是说愁绪太深太长,难以切换;“漫卷诗书喜欲狂”,是说快乐来得太突然,难以遏制。
周国平说“一个因善良受苦的天使,一个因色彩享乐的天才”,梵高!
他面对那些贫苦的矿工,不惜献出仅有的50法郎,他像一个圣人一样,降临到贫民窟中,却没有资格同他们共患难——他出身于一个大家族,背负着光宗耀祖的使命。
“我们梵高家的人都是这样的正常,而且优秀……唯独你……”
他确实是个因善良受苦的天使,因可怜、同情矿工们,却又爱并尊重自己的亲人们,使他在两者之间难以迁就,让他前不着村后不着店,与他们渐行渐远,同梵高像个婴儿一样,手足无措。
在左右为难之际,前方来了一抹彩虹——是绘画,是颜料!梵高将自己对穷人,对亲人,对自然,对生活的同情、关爱、热爱写进了画里,他在田野中画画的时候,一定被云朵和果树的美丽打动着。他的被时间审判的才华,是天性。只不过人的世界后来给了他回报。
何为梵高?
生活。
是苍凉深处,一定有春天降临,悲怆之际,必有转机。
是有软肋,有热爱的,有追求的。
是善有善报,幸福不会及时降临,但迟早会,或是你未察觉。
是有好兄弟相伴,有前方的曲折,而不是一览无余。
梵高渴望的是自己艺术上的成就,他为艺术而生。他画的《向日葵》又能看出什么?向往着光明,向往着大同社会,阳光普照,岁月静好,秃鹰依旧追逐着地上的野兔,狮子依旧是草原的王,梵高依旧在繁华的巴黎,找一处没人的小草地,看着阳光、秃鹰、野兔、狮子……
如果你渴望得到某种东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的;如果它不会回来,你就从未拥有过它。
生活中,无所谓拥不拥有,而是渴不渴望。