有关花的精神作文小学500字
还记得老舍写过的一篇文章吗?——养。我很喜欢那篇文章,其中有句话令我难忘,“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有声有色。既须劳动,有长见识,这就是养花的乐趣。”这话写的多好啊!春天的花晶莹皎洁,清香扑鼻;夏天的花鲜丽娇媚,娇艳多姿;秋天的花落红遍地,落英缤纷;冬天的花凌风傲霜,傲雪迎春。真是花开四季,香飘四季。花,也在时时刻刻的打动我。
曾有一位老师赠言于我:“我希望你长大后做一朵出淤泥而不染的莲花,同时兼具玫瑰的铿锵。”这句话我一直警记在心。
我的姥姥是位忠诚的花迷、花控,家里的阳台上,窗台上,鱼缸上,椅子上,到处都是。我曾问姥姥:“姥姥你为什么养那么多花啊?”姥姥说:“养花会给我带来快乐,而且看到花开的时候,会很兴奋,很骄傲,因为这是我的劳动成果。”是啊!花能够净化心灵,陶冶情操,用自己的美丽去回报人类,用自己的淡雅清新去感化我们。这就是最打动我的地方。
我最爱的花是粉玫瑰,它的花语是:纯真、真诚的友谊和灿烂的笑容。姥姥最喜欢三角梅和君子兰。花各有各的风格,各有各的姿态,有的花难养,说明他珍贵,有的花易养,说明它坚强……
桂花的高雅;玫瑰的铿锵;梅花的坚强;葵花的朴实;百合的纯洁……不都像一位位老师,一位位友人打动着我们、教育着我们吗?花的那种真挚,时刻提醒着我、激励着我,我爱花,更爱花的精神!
爱一个国家的方式是什么?赴汤蹈火,我们懂:坐穿牢底,我们懂。但,为了自己的祖国去做一些伤害自己,伤害他人的事,算爱国,还是叛国?
但日本针对钓鱼岛发表不当言论时,中国人愤怒了,全国上下都掀起了“反日”-。我在网上看到这样的新闻:每一家日企商店,不得不挂出“钓鱼岛是中国的”,否则,就会遭到打砸抢……面对这些不理智的行为,许多人愤怒了,也许有在现场的人。那么,当人们在“反日”行动的同时,有没有认真的思考过:“爱国,该如何去爱?”
看完这些新闻,我也很愤怒。我们要做什么?我们应该做什么?爱国,不是冲动,不是盲目,更不是为了好玩。民族大义,我们需要深思。那么开发新商品,打压日系商品,这不是更好的爱国方式吗?
爱国要选择正确的方式。以色列人吉登?拉维选择记录历史激烈的真相,让以色列人放弃仇恨,获得救赎;美国人选择参军,来捍卫国家的尊严。这些,就是正确的爱国方式。
抗战时期,学者郑振铎向当时重庆政府呼吁迁抢救图书,他把救书当做一场战争。在他看来,爱书就是爱国:救书,就是救国,因为文化是一个民族的精神力量,而书籍正是文化的载体。他为了买下《孤本元明杂剧》,硬着头皮,四处借钱。他为此说过一句话:“这个民族是无法打垮的,因为它没有因为战争而遗忘了文化。”保存国家文化,这是更高层次的爱国!
我一直在深思,那一天,我明白了很多。“热爱祖国”不一定要气壮山河,但我们可以怀着敬爱,高昂地唱出国歌,我们可以从力所能及的小事做起;可以专注与科学,热心于劳动培养习惯,让无知与懒惰远去;以真诚的心,怀着美好去对待每一个人,锤炼真诚;在学习生活中,在善与恶,对与错的一念之间,要跨出正确的一步,热爱知识,不知疲倦的去奋斗。
我爱我的国家,所以今天我们应该在社会提倡植树造林,并且有计划地执行。不要再让无辜的水承担太多的责任与眼泪。今天,我们低碳环保,不轻易浪费水资源。让年轻有力的心随着时代的节奏跳动,让真理与美德在这片沃土上灿烂开放!
践行社会主义核心价值观,你的行动,国的繁荣。