《朝花夕拾》读书笔记
成长的道路就像是一颗怪味豆,五味杂陈,但它总能让你回味无穷。
在这几天的国庆假期里,我读了一本名叫《朝花夕拾》的散文集。这本书的作者是我国著名的文学家鲁迅先生。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,主要记叙的是鲁迅先生从小到大遇到过的人,事,物,按书中的话说就是“从记忆中抄出来”,这本书就像是一本回忆录。在鲁迅先生的这本回忆录中,有美好的记忆,也有对旧社会的打击和不满,写出了最真实的童年和青年生活。
《朝花夕拾》这本书是由数十篇文章组成的。在这几篇文章中,最令我印象深刻的还是《阿长与
在这本书中,除了长妈妈,作者鲁迅还塑造了一个又一个鲜活的人物形象:封建的父亲、教学严谨的藤野先生……描绘了一幅又一幅真实的画面,盛大的五猖会、丰富的百草园等等。鲁迅用最为生动的笔墨,让我们身临其境,好像在和书中的人做一次心灵的交流。
《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一一部回忆性的散文集,写了当时玩耍的无忧无虑和旧社会的黑暗。拿现在的生活和以前相比,我们现在真得算是很幸福了。所以,我们要珍惜当下的幸福生活,憧憬美好的未来,当然,也要回忆过去的酸甜苦辣。作为二十一世纪的中学生,我们要奋发图强,努力学习,将来为祖国争光!