助人为乐的我作文800字
我漫步在记忆的长河中,捡拾着记忆的贝壳,聆听昔日的往事。一些往事已随时光流逝而淡忘,但在诸多的贝壳中,有着一枚闪闪发亮的、它记录着一件令我骄傲的往事,让我深深的感受到了,助人为乐是快乐之本。
故事发生在我上小学五年级时那个炎热的夏天。我在车站等车回家, 忽然看见前方不远处的地方,一位腿脚不太灵便的老奶奶摔倒了,我左看看,右瞧瞧,只见大家都在观望,没有一位想过去扶起的意思,有的还站在原地傻笑,那一刻,我多么想飞奔过去扶起可怜的老奶奶啊!但脑海中突然回放出电视上、报纸中,经常有助人为乐的人被受助者赖上的情形。我过去帮忙,她家人来了,会不会把我也误认为撞倒老奶奶的肇事者呢!如果真那样的话我就麻烦了!想到这里,我本已迈出的脚步停了下来,想上前扶起老奶奶的念头也被打消了。
我看见她两手撑地试探性的挣扎了2次也没爬起来,看她是那样的费劲,心里像“热锅上的蚂蚁——急的团团转”,怎么办?我看看天空炙热的太阳,再看看地上宛如火炉般蒸腾的热浪,不知是天太热还是我着急,那时我感觉手心乃至全身都冒出了热汗,我心里很是纠结,是过去扶呢?还是不扶?
猛然间我的视线里冒出个比我小的同校同学过去扶老奶奶了,可能因为劲太小,最终还是没扶起来,此刻我再也忍不住了,以迅雷不及掩耳之势跑过去和小朋友一起扶起了老奶奶,老奶奶不停的说“谢谢、谢谢”,而我心里很不是滋味。当我转身跑回车站时,我要坐的5路车却开走错过了。虽然我也过去扶了,但是在低年级同学的带动下才过去扶起的,要是我及时过去扶起老奶奶,她就不会坐在地上受那滚烫地面的烘烤了,那一刻我内心很是懊悔。
没过多长时间,又一辆5路车缓缓开来了,我上车坐在座位上心里任然高兴不起来。到了赛格电脑城那站,上来一位老大爷,司机叔叔喊了声:请哪位给老人让个座位呀!我像弹簧般——腾的站起来给老大爷让座,同起来让座的还有一位阿姨,我把老爷爷请到我的座位,老爷爷说谢谢,我说“不用谢,这是我应该做的,不用谢”,周围的乘客都对我笑,有的还竖起了大拇指。那一刻,我脸上洋溢出幸福的笑容,心里像吃了蜂蜜一般,甜到了心头。
我感受到了,助人为乐是快乐之本,感受到了,雷锋精神永存的含义。我要发扬雷锋精神,要发扬我国尊老爱幼的传统美德,做一个助人为乐的快乐学生。