父母常常对我说:“助人快乐之本”,那时年纪小的我,完全不知道为什么要助人呢?长大后我才知道,帮助别人等于帮助自己,看到被帮助的人的笑容,我的心里就会有很高兴的感觉。
我虽然出生在单亲家庭,但是妈妈给我满满的爱,让我感觉我比别人幸福,我非常同情那些无家可归的人,看到夜市和公园的流浪汉,我的心里非常难过。他们可能为了吃饭,到学校门口排队等我们吃剩的午餐,我们总是挑三拣四,把爱吃的吃完不爱吃的丢掉,爱心义工告诉过我:“我们吃七分饱,三分留给没钱买饭吃的人”。所以我会尽全力帮助他们。
这是个现实的社会,有人赚大钱过着无忧无虑的日子,有些人找不到工作,并且走险,他们偷窃、勒索、杀人等重罪,他们可能不想这么做,但是为了生活和他们一念之间的决定,却造成他们终身遗憾,如果我们能帮助他们,或许结果能大大改善。
“人性本善”我们伸出援手可能影响他们一辈子,关心身旁的人,不要让他们走上不归路,大家彼此照应营造更好的居住品质。