助人为快乐之本作文
曾经有过这样一个故事:一个小女孩到野外去郊游,发现一只蝴蝶的翅膀被扎在花刺上,怎么也动弹不了。小女孩心想:这只蝴蝶多可怜啊,把它放了吧!于是,她小心翼翼地拨开蝴蝶翅膀上的花刺,把蝴蝶放回大自然。后来蝴蝶为报答小孩子的救命之恩化做一位仙女来到小孩子家,满足小女孩一个愿望,小女孩想了想说:“我希望永远快乐。“化做仙女的蝴蝶爽朗地笑了,它轻轻在小女孩耳边嘀咕了几句,就飞走了。从此,小女孩到老都是快乐的。一天,有人问她:“你到底有什么秘诀让自己永远这么快乐呢?还是报恩的蝴蝶传给了你什么法术?”她笑了笑说:“我没有什么秘密,也没有什么法术,只是报恩的蝴蝶跟我说了一句话‘助人为快乐之本!’”
是啊,“助人为快乐之本”这是多么动听的话语呀,它能够融化心头上的冰霜,驱散眉宇间的愁云,让世界变得更加真诚,和谐。
再说说我们自己吧,同学之间总是斤斤计较,为一点小事情争吵不停,一个同学有困难时,我们却没有一个人乐于帮助,反而冷潮热讽。举个例子说:有一位同学是今年我们班新转来的学生,由于她以前在乡下读书,基础不是很好,所以现在一些知识没有弄清,学习上经常遭遇坎坷,作业总是做错,而班上却没有一位同学帮助她学习,给她讲解题目,反而嘲笑她没用。
比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是心灵。心灵的领域可以包容人间万物,一颗助人为乐的心可以与人为善,化干戈为玉帛。让我们共同将“助人为快乐之本”牢记心中!