关于助人为乐的作文400字
放学了,小明背着书包高兴的走在回家的马路上。蓝蓝的天上朵朵白云飘,马路两旁翠绿的树木在风儿的吹拂下也仿佛在跟小明打招呼。小明边走边唱着快乐的歌谣。
突然,小明看见自己前方不远处有一位满头白发的老爷爷推着一辆三轮车,弓着背正吃力的爬着一个很陡的上坡。老爷爷的身体就快趴到车把手上了。还能听到车轮发出一阵阵咯吱、咯吱的声音,可是三轮车好像被可恶的巫婆施了魔法一样还是在原地咯吱着,而且看起来车子还有点要从坡上滑下去的感觉。老爷爷推得更用力了,可是车上的东西实在是太重了。
小明终于一路小跑着赶上了老爷爷,站在车后,伸出自己的双手,使出全身的力气帮老爷爷推车,试了好几次,车子终于爬上了这个陡峭的上坡。老爷爷一边用手擦着满头的大汗,一边气喘吁吁的对小明说道:“谢谢你,小朋友,辛苦你了,请问你叫什么名字呀?”小明笑着对老爷爷说:“老爷爷,不用谢,能帮到您,我很开心!”说完,就跟老爷爷挥手说再见,老爷爷呵呵的笑着对小明挥手说:“再见,可爱的小雷锋!”
小明觉得助人为乐真快乐!心里就像喝了蜜一样甜甜的。