助人的快乐优秀作文
三年的初中生活即将结束,但我总忘不了初中度过的美好时光,忘不了与同学们共同度过的风风雨雨,更忘不了对同学的帮助给自己带来的快乐
或许是我成绩优秀,或许是同学们的信任,三年来,我一直是班长,我努力做好自己的工作,把同学的欢乐作为自己的欢乐。
记得刚上初一时,我意外地被班主任选为班长,我既惊喜又害怕,喜的是在小学里老师都让个儿大的同学担任班长,而我个子较小,竟然也能成为众人的头头;优的是我没有治班的经验,能担得起这一重任吗?但凭着初生牛犊不怕虎的精神,我拍了拍并不宽阔的胸脯,毫不犹豫地答应了。
没想到刚上任,就遇了上麻烦。班上的调皮鬼小刚上课老是起哄,从没上过一堂规矩课,惹得老师都不愿管。一天,老师有事,叫我们自习,可调皮鬼的屁股像被蜂蓄了一般,左晃右晃,还不时做鬼脸,好端端的个班竟被他一个人闹得乱七八糟。我来到他的面前,鼓起勇气,诚恳地说:咱们好歹是个初中生了,文明一点好吗?没想到平时脸皮有八丈厚的他竟然像小姑娘似的,脸刷地一下红了,不好意思地静下来了。从那以后,小刚的成绩像放在热水里的温度计,嘈嘈向上直升。我为此竟快乐了许久,其乐劲和乐味,只有自己慢慢地去体会,才能品尝出来。
还有一件事令我记忆犹新,使我在今天的考场上,文思如泉奔涌早就听同学们议论敏与强很相好,不正常。当我以班长的身分向人打听时,他们个个没说半句话就溜走了,还使眼色,神秘兮兮的。没办法,只能靠自己观察,眼见为实,耳听为虚,总不能凭空污人清白吧。很快,我确定了事实,敏和强确实很友好,但没有人们所说的那么严重,我决定帮助他们。
一天午后,我领着敏到学校的小树林边,对着落在地上的一个青果子,很有意昧地说:敏,你知道现在不是秋天,那么为什么果子不到时候就落下来了呢?敏茫然地摇了摇头。我解释说:这是因为它还没有成熟的时候,如早开的花儿,凋谢也早。敏摆弄着头发,若有所思。我想:敏该明白了我说这话的真正用意了。不久,关于敏和强的议论也烟消云散了。我又一次感受到了助人的快乐。
这两件事都是微不足道的,但我感到,助人的快乐却是无穷无尽的。