在一个夏天的傍晚,动物学校的同学们正在收拾书包准备放学。
突然,一声雷响过后,就是一阵雨跟着下来了。老师和同学们都在教室等,可是好多同学没带雨伞,老师说:同学们,你们有伞的可以先走,没有伞的同学可以等家长来接,或者等雨停了再走。小白兔心里很庆幸自己上学时听了妈妈的话,把伞带来了,她走在小路上,一边撑着伞,一边唱着歌。
她忽然发现前面不是小花猫吗,没有伞,也没有雨衣,正在雨地里走着,小白兔赶紧追上去说:小花猫,你没有伞,怎么不等你妈妈送给你呢?
小花猫难过地说:我妈妈身体不好,没人给我送伞的。
小白兔说:对不起,我不知道,不过没关系,我送你回家吧。
小花猫听了高兴地说:好啊,谢谢你。那你再回家不是太晚了吗?
小白兔说:没关系。
说完,她们俩开开心心地上路了,一路上说说笑笑,到了小花猫的家,小花猫的妈妈正着急地在等着小花猫,看到她们回来了,高兴地说:谢谢你,小白兔。小白兔不好意思地说:没关系,阿姨,这是我应该做的。小白兔告别了小花猫和妈妈,自己一路蹦蹦跳跳地回家了。
回到家,妈妈一看她这么晚才到家,刚要责怪她到哪里去玩了,小白兔连忙把事情的经过说了一遍,妈妈笑着说:对不起,妈妈错怪你了。不该没问清楚就责怪你。这件事你做的很对。小白兔听了妈妈的话,开心地笑了,但心里美滋滋的。