国庆的南塘作文800字
日照新妆水底明,风飘香袂空中举——
国庆第二天的清晨,我推开窗,向左边的远处望去,便是充满诗情画意、一望无际的南塘,也是大温州的风水宝地。习惯在清晨写作业的我,很快地完成了当天的作业任务,便待在房间的窗户边看书。风,透过窗帘吹入房间,书页被吹得“哗哗”作响,时钟“滴滴哒哒”的走着。这时,我的母后大人迈着轻盈的步伐走进我的房间,巴眨着眼睛,像发现新大陆似的对我说:“小琪子,今天的南塘热闹非凡,是个举国欢庆的日子哦!要去的话赶紧穿衣服吧。”说时迟那时快,我快速的套上衣服,拉上爸爸妈妈就出门了。
今天的南塘特别美!我走上南塘桥,桥是一块块石头搭成的,走在桥上你会发现像穿越到了古代,很赋有年代感;石阶又宽又矮,不像大楼里的台阶那样又高又窄。
站在桥边,俯下头来看,水青青的,一阵阵微风吹来夹杂着一股淡淡的泥味儿,水面泛起层层涟漪,波光粼粼的河面倒映着天空和岸边,这就是我们温州的母亲河——南塘河。
不知不觉,我们已经到了南塘街,这儿热闹非凡,人头攒动,一眼望去,真是黑压压一片啊!我还发现几乎每一家商店门口都挂着国旗,或贴着国旗的标志,有的还放着国歌,是啊!今天是我们新中国成立第70周年,祖国的生日啊!瞧!有的人手里举着一把小国旗,有的人脸上贴着国旗,甚至有的爱国主义者还穿着国旗服!顿时,我心里那股热爱祖国的熊熊烈火被点燃了,也让他们在我左脸上画了个国旗图案,感觉这样才是爱国主义的一份子,自豪极了!
穿过这条街,前面是一个木头搭的舞台,旁边围满了人,原来是有戏班子在唱戏,声音压得又扁又尖,应该这就是唱京剧的腔调吧。台下的人们听得格外入迷、陶醉,大部分是老人,也有小孩子架在爸爸的肩膀上看,没想到原本不是很喜欢京剧的我,竟然也听得如痴如醉!正听得入神,突然被旁边的叫卖声惊醒,原来是做糖花儿的,正一边拿着勺子画龙一边叫卖,不一会功夫,一条活灵活现的龙就画好了,这条龙张牙舞爪,又大又真,好像正看着我说:“小朋友,你要不要也来一个啊?你们都是龙的传人哦!”这时,“父皇”(爸爸)正看着我,好像看出了我的心思,于是给我也买了一个,心里美滋滋的我拿着龙一边欣赏一边吃了起来。
吃着吃着,我又被一家做陶泥的店吸引了。店里面不大,但是墙面的方格柜子里放满了陶泥作品,上面的射灯照射在这些作品上,显得更有艺术气息。上面有杯子、笔筒、花瓶……样式丰富多彩,听老板说,做得好的作品可以放在这里展览,还免费做陶泥!技痒的我二话不说套起工作服就开始了,陶泥罐子在我手中转啊转,很快就亲手给自己做了个笔筒,像个迷你小花瓶,表面还雕刻了花的图案,上了喜欢的海蓝色,形状宽口、中间小、肚子圆润,母后大人说我做的笔筒造型是很美,就是放不了几支笔,哈哈!但是做陶泥不就是追求艺术吗?后来店老板说我做的这个笔筒非常艺术、精美,就被店老板收藏了,还给我免费做了陶泥。
出去的时候,天色渐晚,爸爸妈妈说该回家了。望着橱窗里自己的作品,它好像微笑着对我说:“孙睿琪,下次!我们不见不散!”对,南塘——不见不散!