历史的长河,涌动起无数晶莹的浪花。倾听历史的长歌,不是呜咽,而是欢笑。
“天生我材必有用,千金散去还复来。”走进历史,邀太白一同对酒当歌,吟诗作对。一杯清茗,一轮明月,你只求一醉冷月轻王侯。一路高歌,一路豪饮,你只求醉饮一方休。酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。于是,一路走来,便有了“举杯邀明月”的志气,也有了“黄河之水天上来”的豪情。你拥有一身才华,本该在官场上展现你的智慧,然而你却性格傲岸,不屑混于那黑暗的官场,一甩衣袖,毅然带着满腹的才华与世隔绝。走进历史,邂逅太白的寄情山水。
“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”走进历史,与杜甫一起对月低吟,吟咏山河。你生在“奉儒守官”并有文学传统的家庭中,竟乎奇迹般,你7岁学诗,15岁扬名。“会当凌绝顶,一览众山小”,这是你壮志难酬、裘马轻狂的青年;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是你困守长安,穷困潦倒的壮年;“国破山河在,城春草木深”,这是你历经安史之乱,清醒认识现实的中年;“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,这是你流浪漂泊,羁旅蜀湘的老年。你一生坎坷,历尽艰难苦恨。从酬志满怀、意气风发转到蓬椽瓮牖、唇焦口燥难呼南村顽童。上天一次次收回了对你的厚待,而你又一次次乐观而坚定地抗争,爱国之心从未停止。走近历史,聆听杜甫的豪迈吟咏。
走近历史,我看见了一张张熟悉的面孔。汩罗江边,是屈原呐喊着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;满地黄花,是易安教会我“生当作人杰,死亦为鬼雄”;世外桃源,又是陶潜低吟着“采菊东篱下,悠然见南山”。寻遍历史的长廊,我们能触摸到千古的脉搏,真切地感受到历史的更替与兴衰。
走进历史,品味历史,倾听历史的朝歌,激荡我年少的心。