光阴如水,在这收获的季节里,我们迎来了伟大祖国六十岁的生日,神州大地,一片欢腾。
听爷爷说,新中国刚成立时,人民生活贫困,很多东西中国人不会造,也没有见过。因此,人们习惯在一些从国外传过来的东西的前面加一个“洋”字,如点火用的火柴,人们叫它“洋火”,钉东西的钉子,人们叫它“洋钉”。即使是在三十年前,也就是爸爸妈妈小的时候,我们中国人的生活依旧不是十分富裕。那时候,人们一年至多能添置上两三件新衣服,因此,小孩子们都期盼着过年,因为过年不仅可以穿新衣,还可以吃到好吃的东西。那时食品的供应较贫乏,妈妈说我们现在每天比以前过年吃的都好,而我还经常挑肥拣瘦,真不应该。
是啊,仅仅六十年,祖国发生了翻天覆地的变化。记得那条通往家乡的路,我四岁时还是一条泥路,九岁时变成了柏油路,现在变成了宽阔的水泥马路,两边不再是低矮、简陋的瓦房,而是一排排花园式的别墅。
现在,我是一名小学生,也是一名光荣的少先队员了。每天和同学们一起坐在宽敞明亮的教室里汲取着知识的营养,在父母的呵护和老师的关怀下幸福地生活。我们在这美丽、平静、祥和的环境里一天天的度过、一天天的成长。我想到的已经不是理所当然,而是深深地感受到伟大祖国给予我们的眷顾。因为我想到,在那战火纷飞的伊拉克、阿富汗等国家,那里的孩子没有学校可以读书,那里的人们没有安定的生活。而我们的革命先辈为我们创造了这美好的环境,我们的祖国给予了我们美好的家园和校园。所以,我要说声:“谢谢你,我亲爱的祖国!”