弘扬爱国主义的一部好戏作文
七十年过去了,历史不会忘记一个民族的崇敬与自豪,更不会忘记日本帝国主义发动侵略战争,奴役和杀害三千五百万中国人所犯下的滔天罪行。历史不容篡改,毁灭人类的战争也绝不能重演!
由中国期刊方阵期刊、田汉戏剧奖优秀期刊、黑龙江省艺术研究院出版发行的《剧作家》2014年5期,肖哲编写、杨晓全责编的现代京剧《梦回疆场》,用圣洁的青春,擦亮了一个民族的记忆,在血与火、情与爱、生与死考验中成长的英雄们从尘封中走来,踩得我们心灵震颤,满眼热泪。
1940年秋,抗日联军高佳身负重伤,年轻貌美的俄罗斯籍女军医玛丽雅托娃,在炮火中及时施以无麻术(麻药告罄),从死神手里夺回高佳的宝贵生命。遂之,彼此相爱并订下“非她莫娶”“非他莫嫁”的海誓山盟。
高佳伤愈,急令出国深造。恰逢托娃在手术无法脱身,便不辞而别。
托娃惊闻高佳渡江被日寇炮击船毁人亡噩耗的同时,苏联令她回国参加卫国战争。她怀着一腔怨恨和悲凉,离开了中国。
托娃回到苏联,收养一名其父母为抗击德寇而牺牲的中国女孩——安妮为养女,与她相伴一生。
托娃在烦疴缠绕的暮年,为完成夙愿,便令安妮回到中国认知故土,并委托安妮向她最初的恋人,也是唯一的恋人——高佳,一掬亡泪,寄托哀思。
安妮到中国巧遇二次负伤误为牺牲的高佳。高佳得知托娃健在并急欲飞往俄罗斯与托娃相聚。电话惊悉,托娃已于安妮来中国的翌日凌晨,脑溢血,告别了她那凄苦、悲壮的一生。
高佳闻及,突发心脏病,遽然而走,梦追天国去拥抱他那最初,也是唯一的恋人——俄罗斯人托娃。
《梦回疆场》有、、、、、六场戏。剧情起伏跌宕,惊险曲折,环环紧扣,叙述紧凑,场与场之间悬念重重,造成强烈的期待与渴盼。戏的主线流畅,结构严谨,具有浓厚的艺术感染力和震撼力。
剧中人物很少,但行当分布合理,刻画细腻,个性鲜活,形象生动,栩栩如生。女一号托娃为青衣花旦“一身抱”,男一号为文武老生,唱舞并重。剧中的李奶奶老旦应工,石部长为净行。精妙的设计,生动的刻画,使全剧唱做念舞各具风采,激情四溢,闪亮于整个戏剧进行的始终,完美地表达了托娃、高佳等人物的思想、感情和对生命的追求和主张。
该剧以唱工戏为主,唱词占有相当比例。剧中唱词均从人物命运出发,抒发人物内心情感世界,写得颇为优美和抒情,从含蓄中孕育坚韧和骨气,从悲痛中焕发无穷的力量,使观众与剧中人共命运,同呼吸。尤其是托娃的几段核心唱词,句句堪品,启思入怀;托娃和高佳的大段连弹,诗文情理,扣人心弦。幕后伴唱的处理运用更是恰到好处,达到使剧情发展层层递进的艺术效果。
如上所述,《梦回疆场》是以唱功为主的戏。为了体现“四功” 和全戏的色彩,第二场高佳和托娃的舞,设计了碎步、搓步、套步和跳步,为该剧的一大亮点。既突出了高佳英勇顽强的性格,战胜伤痛的决心和对生活的无限热爱,又表达了托娃对高佳恢复健康所付出的艰辛,尤其是托娃的加入,两人双双起舞,既演绎了他俩爱情的升华,又把剧情推向了高潮。
党的十七届六中全会以及党的十八大号召:努力建设社会主义文化强国,全面提升文化的引领力,凝聚力,大力弘扬主旋律,加强爱国主义教育。而新编现代京剧《梦回疆场》,正是这样一部闪耀着人性光辉,奏响时代强音的经典力作。
剧本是一剧之本,舞台是中心体现者。《梦回疆场》若能立于舞台,则更能警醒世人,弘扬爱国主义精神,展现其独具的艺术生命力。