拒绝毒品珍爱生命
4月10日上午,半岛都市报社联合青岛市缉毒大队组成“强强联盟”,进一步向岛城人民推广禁毒知识,组织半岛小记者团成员开展了“珍爱生命拒绝毒品”讲座活动。活动重点让懵懂的青少年们正确科学的认识毒品 ,不要以“尝试新鲜”、“赶时髦”等错误思想在作怪,最后陷入不可挽救的吸毒的深渊和走上错上加错的犯罪道路。
“毒品是什么?”这个问题引起了许多人的困惑和不解,很多青少年甚至是社会经验丰富的成年人都是因为对这个问题的误解而走上吸毒甚至是更严重的犯罪道路。
在今天的讲座中,缉毒大队的郑明善队长面对这个问题根据国家有关的法律法规,结合实际给出了很明确的解释:“毒品有广义和狭义的解释,广义的毒品包括一些麻醉药品、精神药品和挥发性溶液(如杀虫剂)等,比如说安定剂、咖啡因、杜冷丁和烟、酒等。只要合理运用,短时间内不会对人体造成伤害,而且在日常生活中有必不可缺的作用。狭义的毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、大麻、可卡因等以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”
俗话说的好:“剜骨剃髓不用刀,请君夜吸相思膏!”毒品,是游荡在人间的恶魔,是全世界的公害。郑队长讲述道:“据临床证明表示,毒品的危害极大,主要危害有精神障碍甚至变态;静脉注射染上感染性疾病(如艾滋病);吸毒者会种种原因会毁掉整个家庭;吸毒者会因为毒资问题以及发毒瘾时精神问题去抢劫、偷窃甚至杀人,或者是”以贩养吸“,造成对社会治安的巨大破坏!比如说鸦片,可使人头晕目眩、恶心或头痛,但随后可体验到一种伴随着疯狂幻觉的欣快感。
长期吸食鸦片,可使人先天免疫力丧失,因而人体的整个衰弱使得鸦片成瘾者极易患染各种疾病。吸食鸦片成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短;过量吸食鸦片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。
也许你会问,知道毒品这么可怕怎么还有人去吸毒呢?其实,很多人最初吸毒只有10至20几岁,多为无知与轻信、赶时髦、逃避现实、逆反心理等原因。毒品危害巨大,吸一次想两次、三次……,戒毒非常困难,”郑队长特别说道,“青少年有什么心理问题可以和家长老师沟通或对知心朋友倾诉,不要自己闷在心里,最后用毒品解决,滑向罪恶的深渊。”
讲座结束后,是小记者自由提问时间,场面热烈,郑队长幽默而又严肃地回答了我们所提出的问题,然后警察们带着我们来到一楼展览厅参观禁毒海报、模板等,几位警察阿姨、叔叔们被我们一群小记者簇拥着,热情地回答着我们千奇百怪的问题,大家都学到了不少禁毒知识。
万恶毒为首,宣传禁毒知识,尽最大可能的销毁毒品,还社会一个安定,是我们的最终目标。