狄更斯的《双城记》中有这样一句名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”用这句话形容网络信息时代可谓恰如其分。如今,网络技术日新月异,给人们的生活带来不可思议的惊喜之时,也从另一个方面考验着人们的道德底线,这从网络言论中就可见一斑。
毋庸置疑,这是个最好的时代:网络交流突破了新闻和言论的传统的封闭形式,“博客”给网民们提供了互相交流、学习的平台……但是,朋友们,我们应当明白,在这美丽的外表下隐藏着陷阱和利刃。虚拟时空和现实社会一样,是个光明与黑暗并存的世界:拥抱光明,就等于拥抱了一个灿烂前程;拥抱黑暗,就好像走进万丈深渊,难以重获新生。这是个最美好也是最残酷的世界。作为青年一代的我们,应如何在道德文明堡垒被撞开的今天重建属于自己的心灵堤防?
作为生命个体的人,在现实生活和网络空间中,我们都竭力追求真、善、美,没有人愿意在现实中展示出自己邪恶的一面,因为“文明”让最丑陋的灵魂也深刻了解到什么是应该唾弃或努力追求的东西。然而,在网络毫无约束的虚拟时空中,自私、狭隘、刻薄等深潜在人内心深处的“魔鬼”就悄声伸出它的触角,寻找时机在夜的笼罩下露出狰狞的微笑。
我们不希望在天明后听到自己都不愿相信的莫须有的污言秽语,不愿看到别人对自己的脊背指指戳戳;设身处地地换位思考,别人是否也一样呢?例如,前阵子在网络上闹得沸沸扬扬的“艳照门”事件,牵扯了众多艺人,在社会上引起轩然大波。对此事件,某些网友不论信息真伪就对涉案艺人发起大肆的言语攻击,各种淫秽字眼不乏其陈。假使这是事实,我们也不应这样肆意谩骂;更何况,某些并未牵涉此案的艺人也因此遭受了人身攻击,承受着巨大的心理压力,心理受到严重创伤。
让那些有伤于人的言论随时间淡去吧,我们没必要让网络帮我们记录这曾经的心灵的狭隘。
网络给了我们在无奈中随意发泄、涂鸦的空间,给了我们倾诉心声的权利。但是,在我们无心伤害他人的情况下更不应该肆意诽谤、诬赖他人。
几年前,文坛两代人白烨和韩寒在博客上有一场关于“什么是真正的文学”以及“文坛的意义是什么”的论战。这本身是一场严肃的学术讨论,最后却演变成辱骂、恐吓、大雨倾盆般的相互猛攻,成为一场蔚为大观的“网络骂战”。随后,许多“骂战”蜂拥而起,影响到众多年轻人的日常口语交流,骂人不带一个脏字,气人不带一个恨字,造成了甚为不良的社会影响。
其实网络本无罪,能否善用网络这把“双刃剑”全然取决于我们本身。反驳与自己相悖的观点本无可厚非,但正如伏尔泰所说:“我不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利”,我们在驳斥他人时更应尊重他人。
文明上网,使用好网络这个现代化工具,我们就能在绚丽多彩的网络世界里寻找到“真善美”的净土。