当今社会中,谦让仿佛以从我们身边悄悄溜走。在公共汽车上,你有意无意间会看到一位老人正站在那里,而座位上却坐的是年轻力壮的小伙子,正在梳妆打扮的年轻姑娘。在买东西时,很难看到排着队有秩序的买,反而是你争我抢,哪还来的谦让呢?……
也许在现在人眼中,现在是竞争社会,谦让别人也就是害了自己,如果对对手的仁慈就是对自己的伤害。为了一个名义而不惜一切手段,更别提什么谦让了。名义?本来就乃身外之物,生带不来,死带不走的,为什么还要不择手段的去争取呢?相反如果主动将这个让给对手,不但会少一个对手,还会多一个朋友,要知道,千金易得,知己难求啊!谦让是中华民族的传统美德,那么我们为什么不能将这传统美德发扬光大,而是让它慢慢从世界上消失呢?
是虚荣心在作怪!我们现在不比以前,现在人们的虚荣心实在太强,为达到目的不择手段,这也违背了许多真理。也许就是这样,谦让才会带着它的不解,带着它的愤怒从我们身边悄然离去。
亡羊补牢,为时不晚。学会谦让他人,你会得到许多朋友,学会谦让他们,发自内心的谦让,那么,你才是真正的成功者!
这颗心永远属于你,告诉我不在孤单,我们共风雨,我们共追求,我们有这同样的期待……”每当听完这首歌曲,我和同桌情情都非常愉悦现实世界,真的需要更多的关怀,更多的爱。
“世界充满爱”这句话我体会的确很深,因为在我身边,就有实现这个理想的一大群人,父母的关爱,朋友的友爱,集体的温暖,使我无不受之感动。每当我遇到难题,困惑地搔着头皮,第一位出现在我面前是身边这位同桌,她总是不图回报,耐心地给这个满脑问号的我讲题,每讲一道题,一张张白色的纸张布满了密密麻麻的黑字,她不厌其烦地讲着,我全神贯注地听着。每次有同学被欺负,她总是“两助插刀”,当有同学受伤或旷课,她会无微不至地照顾和帮她补课,虽然她所做的事是微不足道,司空见惯的,但在我的心中,她早已是一个雷锋形象的人物。有些人就会空喊口号:“这样的小事我才不做,我要为人类创造一番惊天动地的伟绩。”可是,当一个人需要关怀,需要别人向他伸出援手,付出爱的时候,却没人理睬他,他有多痛苦,就算你家财万贯,事业有成,有着天使脸孔,却不愿为一些需要一点点帮助的人送出关怀,这样的人活着有什么意思,就算你拥有世间财富,丰功伟绩,花容月貌,但走到哪里别人向你投来异样的眼光,这眼光不是羡慕、赞许,而是嫉恨、厌恶。帮助人是快乐的,不图回报,我们世界需要爱,有爱让人不再觉得世界冷漠,让人不觉得孤单,共同的追求,共同的期待,世界充满爱是我们心中的理想世界。
让我们去创造一个美好的世界,向身边需要帮助的人伸出援手,让爱荡漾在我们的身边,让世界充满爱!